aif.ru counter
320

Укол от менингита

АиФ Москва № 46 12/11/2003

СТОЛИЧНЫЕ эпидемиологи подвели промежуточные итоги года. Москвичи стали реже болеть краснухой, дизентерией, гепатитом, но чаще заражаются малярией, ВИЧ и менингитом. Кроме того, с начала года в столице зарегистрировано 12 случаев заболеваний брюшным тифом. Правда, в основном это завозные случаи: заболевшие заразились в Индии, Шри-Ланке и Таджикистане. Остается напряженной ситуация с дифтерией: заболели 40 чел., трое скончались. По данным столичных медиков, к началу ноября зарегистрировано 2 тыс. 97 чел. ВИЧ-инфицированных,138 случаев малярии, а заболеваемость менингитом в 1,6 раза превысила показатели 2002 г.

ПРИЧЕМ впервые за 7 лет в столице зарегистрирована вспышка менингита А. С начала года на больничной койке оказались 249 чел. с этим диагнозом, умерли 22 чел. Самое страшное, что показатели заболеваемости у детей в 5 раз превышают показатели взрослых. В основном болеют малыши до 7 лет. Поэтому бесплатные прививки обещали сделать ученикам 1-х и 2-х классов, их ровесникам в интернатах и детских домах, а также дошкольникам, посещающим детские сады. Это около 300 тыс. чел. Вакцина обеспечит детям иммунитет на 3-4 года, а ее защитное действие на организм начнется через две недели после вакцинации. Но если родители откажутся от прививки, принуждать никого не будут.

Старшеклассники и взрослые рискуют заразиться менингитом ничуть не меньше, чем малыши. Но главный санитарный врач г. Москвы Николай Филатов считает, что прививать всех поголовно не имеет смысла. А защищаться от менингита людям, не попавшим в группу риска, остается путем укрепления иммунитета: пить витамины, мыть руки и проветривать помещения. Тем добровольцам, которые все же захотят сделать прививку за свой счет в поликлинике, отказать не имеют права. Но удовольствие это недешевое. Импортная вакцина стоит около 750 руб., отечественная - 420 руб. К тому же желающих уколоться ждет тернистый путь. В поликлинике N 16 Восточного АО мне втолковывали, что сначала нужно выписать рецепт у участкового врача. Затем в любой аптеке приобрести саму вакцину. Только так можно будет вколоть желаемую дозу. Возражениями типа: "Если вакцина испортится, пока я донесу ее в сумке от аптечного прилавка до медсестры?.." в регистратуре не "заморачиваются". В поликлинике Западного АО заявили, что можно уколоться 1 раз в неделю в 11.00 или в 17.00. Потому что ради одного пациента открывать вакцину нецелесообразно. Нужна группа - 8 чел.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы