aif.ru counter
42

С завязанными глазами

АиФ Москва № 47 19/11/2003

СМОТРОВАЯ площадка - это место, откуда видна наиболее широкая панорама. "Смотровая площадка" в ЦДХ - это выставка, которая наиболее выпукло иллюстрирует актуальное искусство. Ее организаторы, как сейчас говорят - кураторы, несильно давили на авторов, предоставляя им возможность самим решать, что они хотят показать народу, уже проникшемуся идеями актуального искусства. Для тех, кто еще не проникся, задача была еще более упрощена - понять, стоит ли вообще брать в голову то, что создано современными актуалистами. Вот, например, один из залов заполнен несочетающимися внешне предметами. Ванна, старый стул, земля, целлофановый пакет. Сами вы вряд ли догадаетесь, но этот набор символизирует критику процесса глобализации. Каждый из предметов - составная часть проекта актуального искусства группы "Motherland exchange". А в полном виде проекты выглядят так: обнаженная художница Лиза Морозова ведет зрителя с завязанными глазами по кругу палатки, на полу которой рассыпана земля, потом она выкапывает один из следов этого зрителя и ссыпает его в целлофановый пакет, который и продает ведомому за умеренную плату как символ новой Родины.

Старый красный стул тоже что-то символизирует. Может быть, старую Родину. На нем сидит тоже голая художница, пишет сама себе письма и тут же их съедает. Правда, зрителям глаза при этом, к сожалению, не закрывают. Вся прозрачность (т. е. абсолютная обнаженность, а это сейчас особенно модно в среде новых художников) бьет зрителю прямо в глаза. И уже становится не важно, зачем надо писать письма самой себе. Может, мысль только на бумаге можно поймать? Тогда зачем есть ее, эту мысль, так скоро. Короче говоря, прочесть можно много интересного, а вот с тем, что можно посмотреть, значительно хуже. Один из авторов на своих многочисленных рисунках о жизни сам же и восклицает: "Художников, которые ничего не рисуют, становится все больше. Художник, рисуй!" А вот и рисунки. Александр Виноградов и Владимир Дубосаров представили целый ряд картинок. На них то ли жизнь, о которой они мечтают, то ли та, от которой жутко устали. Прозрачности много. Смысл каждый придумывает на свой вкус.

Вряд ли стоит рассказывать о выставке дальше. Только смотреть. Делать выводы, размышлять. О чем? А кому что в голову придет. Все, кто писал об этой выставке, писали как-то сложно, заковыристо, запутанно. Ловлю себя на том же. Просто о выставке не скажешь. Впечатления похожи. Простых слов не подберешь. Ругать искусство не принято. Может быть, кто-то найдет в нем отражение своей мечты, своих взглядов. Кто-то получит эстетическое удовольствие. Любое искусство - форма жизни. И актуальное тоже. И тем, кто хочет выяснить степень своей художественной актуальности, на выставку сходить, конечно, стоит. Она открылась в Центральном доме художника (Крымский вал, 10) и будет работать до 23 ноября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы