aif.ru counter
42

Из жизни выпивающих

АиФ Москва № 47 19/11/2003

НОВЫЙ фильм "А поутру они проснулись", поставленный известным актером Сергеем Никоненко (он же сыграл в нем и одну из ролей), вполне можно использовать как антиалкогольную агитку, наглядное и весьма убедительное пособие в кампании по борьбе с пьянством. Не в стране - в отдельно взятом человеческом организме. В основе сценария - произведения Василия Шукшина, неоконченная повесть и рассказы "Обида", "Ночью в бойлерной", "Привет Сивому". Все - про это самое дело (тут следует выразительно-характерным жестом пощелкать себя по шее под подбородком).

Начало - торжественно-скорбные звуки гимна всех пьяниц "Шумел камыш". Впечатляют уже самые первые кадры, когда в похмельных ночных кошмарах одному из героев является на смену страшным рожам сама госпожа Белая Горячка. Мужик просыпается в вытрезвителе среди еще нескольких друзей зеленого змия, отчаянно страдающих с тяжелейшего бодуна. И, естественно, он в ужасе, так как ничегошеньки не помнит. Так и закручивается нехитрый сюжет: сперва "обыгранные" подробности жизни и быта приюта для алкашей, которые тайно покуривают в окошко с попущения сердобольной уборщицы Нюры, жадно пьют в очередь воду из металлического бачка и очень правдоподобно мучаются.

Любой артист знает: пьяного (а непохмеленный еще хуже его) следует играть, будучи совершенно трезвым. И высший актерский пилотаж - именно так играть и быть абсолютно правдивым. В этой картине превосходный актерский ансамбль. Кроме Никоненко это Александр Абдулов, Сергей Гармаш, Евгений Стычкин, Василий Мищенко, Игорь Бочкин, Владимир Большов, Игорь Христенко. Все без исключения точно соблюдают меру "физиологичности", неизбежной в данном случае, мастерски сочетая искренность, человечность и лицедейство. Они играют не карикатурных персонажей, а живых людей, "хворающих за свои же деньги", без пережимов, без традиционных актерских наигрышей и клоунады. Интеллигент-математик и бывший зэк, тракторист и сантехник, руководящий работник и профессор (помимо главных героев, обитателей вытрезвителя, в фильме есть еще и эпизодические роли, исполняемые не менее убедительно) - всех их объединяет одна, но пламенная страсть. Нет, даже не просто выпить, а чаще всего "душу унять". А что из этого получается - каждый расскажет с экрана сам: фильм выстроен как череда новелл-иллюстраций к этим их рассказам на тему "Как я здесь очутился?". Смешно и страшно, жутко и забавно. Фильм адекватен самой жизни, и о болезненнейшей для нашего народа проблеме - пьянстве повествует он в сложнейшем жанре трагикомедии. Не пафосно, а сочувственно и с болью, когда, глядя на экран, порой и не знаешь, хохотать или содрогаться.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы