Примерное время чтения: 6 минут
88

"Белые воротнички" не будут мести улицы

В столице более 160 тыс. вакансий, которые москвичи занимать не хотят

50% выпускников по окончании вуза меняют специализацию

В трех случаях из пяти безработными остаются люди с высшим или средним специальным образованием

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ опросы показывают, что москвичи считают проблемы занятости и безработицы самыми тревожными после инфляции и преступности. Дисбаланс спроса и предложения на рынке рабочей силы характерен для мегаполисов. Что делается и что следовало бы делать, чтобы сотни высококвалифицированных москвичей не обивали пороги кадровых агентств и службы занятости, а могли тратить это время на производство интеллектуального благосостояния города?

Проблема женского рода

ДАННЫЕ об уровне зарегистрированной безработицы в столице сильно расходятся. Московская городская служба занятости называет цифру 0,6%. Мосгоркомстат считает, что реальный уровень безработицы выше и составил за период январь - сентябрь 1,4%. Международная организация труда, пользующаяся своей технологией подсчета, остановилась на 3%.

На начало октября этого года самыми востребованными профессиями были водитель автомобиля (включая водителей автобуса), уборщик производственных и служебных помещений и подсобный рабочий. Средняя зарплата - порядка 5 тыс. руб. На эти должности со стороны работодателя сохраняется устойчивый спрос, но... столичные жители на эти места не рвутся.

Нередко можно услышать возгласы о том, что приезжие заняли в столице все вакансии, а москвичи не могут найти себе работу. Это не более чем миф: станет ли сокращенный на фирме менеджер подметать улицы? Поэтому и приходится нанимать рабочих из стран СНГ. Москве они нужны как воздух, что не отменяет необходимости регулировать их количество. "В советское время этот вопрос решался при помощи лимита - максимального количества людей, которые могут быть привлечены в город для выполнения конкретных работ, - комментирует председатель Комиссии МГД по социально-трудовым отношениям и занятости Михаил Антонцев. - После развала Советского Союза Москва лишилась механизмов регулирования количества привлекаемых работников. Федеральными властями было признано недемократичным ограничивать работодателя в количестве привлекаемых сотрудников. Для решения этой проблемы необходимо передать подобные вопросы в ведение города".

Большинство безработных в столице - квалифицированные и опытные москвичи. По данным городской службы занятости, в структуре безработицы преобладают специалисты и служащие - до 60%. И в основном это люди, труд рабочего для которых будет неприемлем по психологическим причинам: среди безработных 32% - люди с вузовским дипломом и 28% - получившие среднее профессиональное образование. Таким образом, без работы остаются в трех случаях из пяти высококвалифицированные сотрудники. А доля женщин в структуре столичной безработицы составила уже 77%! Столица же сегодня более всего нуждается в рабочих - 72% от всех предлагаемых вакансий. Остальные "проценты" делятся между специалистами (21%) и служащими (7%). Таким образом, профессиональные структурные характеристики безработицы и банка вакансий прямо противоположны.

Учиться, еще раз учиться...

ГОРОД пытается минимизировать дисбаланс. Например, берется обучить безработного новой профессии. Но сам факт переобучения не очень "нормален" ни с точки зрения города, ни с точки зрения работника. Уже квалифицированный сотрудник, обладающий достаточно высоким профессиональным самомнением и амбициями, должен отказаться от всего, что имел и умел, в пользу нового дела. Легко ли ему начинать все сначала, тем более что он уже один раз сделал свой выбор? Городу же приходится выделять дополнительные средства на обучение работников, на которых он уже один раз потратился, оплачивая первый цикл освоения профессии.

И разве это правильно, что каждый второй выпускник вуза после его окончания меняет специализацию (данные Министерства труда и социального развития РФ)? Или 70% выпускников средних специальных учебных заведений переориентируются, чуть только переступили порог ПТУ? Еще один парадокс: 80% населения столицы в возрасте от 14 до 20 лет, независимо от места обучения, готовы пройти за 3-4 месяца курсы иностранных языков, чтобы получить диплом государственного образца. А система образования не готова ни откликнуться на этот призыв, ни дать ученикам возможность овладеть иностранными языками вместе с основным потоком занятий.

...и еще раз работать

БОЛЕЕ продуктивный способ - изначально верная профориентация учеников. Нужна специальная психологическая подготовка студентов и школьников, для которых позиция профессии в списке вакансий должна стать такой же важной характеристикой, как престижность, высокая оплата и перспективность работы. Но с задачей профориентации город пока справляется откровенно плохо. Уже сейчас потенциальными безработными, по данным МЦТЗ "Перспектива", стали сотни выпускников вузов, желающие стать юристами, бухгалтерами, экономистами, журналистами, психологами и социологами.

В конце концов решение проблем дисбаланса спроса и предложения на рынке труда в рамках города - это решение проблемы безработицы в столичных условиях в целом. В Европе выработаны свои меры. Например, искусственно удлиняют время обучения в школах (сдерживается приток молодой рабочей силы на рынок) и укорачивают рабочий день и рабочую неделю (тот же объем работы должен быть выполнен большим количеством сотрудников). Но все эти методы в наших условиях вряд ли применимы. Обучение в школе и так обходится государству очень дорого, да и от сверхурочной работы за дополнительные деньги мы отказываться не привыкли.

Но, может быть, нам стоит искусственно создавать новые рабочие места, прежде всего для высококвалифицированных сотрудников? "Подобный опыт у нас был, - рассказывает заместитель начальника службы информации Московской городской службы занятости Родион Борзенков. - 2,5 года назад существовала программа, финансировавшаяся Фондом занятости Москвы, в который, в свою очередь, каждый работодатель был обязан выплачивать 1,5% от фонда оплаты труда. На конкурсной основе определялись компании, которые получали финансовую поддержку за создание новых рабочих мест. Всего каждый год в рамках этой программы удавалось трудоустроить 10-15 тыс. чел. Но потом Фонд занятости ликвидировали, и теперь Минфин самостоятельно распределяет получаемые от единого социального налога средства по целевым программам. На создание дополнительных рабочих мест денег больше нет".

P. S. В Москву со всей страны стекаются люди, чтобы учиться и становиться профессионалами в своем деле. Естественно, что концентрация специалистов и служащих здесь особенно высока. Поэтому безработные в столице - в основном "БЕЛЫЕ ВОРОТНИЧКИ". Тем обиднее не использовать этот интеллектуальный потенциал. Не надо громко отчитываться, что в столице 160 тыс. вакансий, их москвичи все равно никогда не займут. И пусть на этих местах официально и легально работают приезжие из других городов и стран. А МОСКВИЧАМ НУЖНО ПОМОЧЬ НАЙТИ РАБОТУ. В том числе и создавая дополнительные рабочие места в соответствии с образовательным уровнем претендентов. В каких сферах? Как известно, основной уклон на рынке труда в столицах цивилизованных стран сегодня делается в сфере услуг. Здесь зарабатываются основные деньги для бюджетов и сюда же вкладываются средства. Мы эту сферу пока еще не освоили. Но неужели здесь не нужны люди с высшим образованием???

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно