aif.ru counter
34

Подзаборная близость

АиФ Москва № 47 19/11/2003

КОНФЛИКТ между ГМИИ им. Пушкина и галереей Шилова возник еще полтора года назад. Быстро разрастающийся от маленькой картинной галереи до многоэтажного бизнес-центра монстр захотел залезть на территорию "пушкинцев". Но после того как инвесторы "шиловцев" попросили у соседей небольшую часть территории взамен реконструкции некоторых зданий ГМИИ, "пушкинцы" уступили. Уступка эта вышла боком...

СЕГОДНЯ все уперлось в железный забор, который разделяет территории пушкинского музея и шиловской галереи. Фундамент бизнес-центра заложен настолько хитро (и в то же время законно), что теперь стена здания пройдет, буквально прижавшись к ограде. Да так, что школьная линейка между ними вряд ли войдет. И если музей соберется поставить рядом на своей территории какое-нибудь сооружение (а это одно из немногих свободных мест), придется соблюдать строительные нормы: 40 метров от ближайшего объекта. Как ни крути, от его земли отрезали еще кусок.

А параллельно уничтожили еще и памятник архитектуры. До начала строительства бизнес-центра на "шиловской" территории находился Дом причта при церкви Николы Стрелецкого. Один из символов культурно-исторического наследия пал жертвой бизнес-центра, который растет не по дням, а по часам. Многочисленная армия рабочих уже справилась с подземной стоянкой. Вот-вот поднимутся и этажи новодела. "Этот угловой кусочек стремительно набирает высоту, - говорит Алексей Комеч, директор Российского института искусствознания. - На территории галереи Шилова идет строительство офисного здания, а ведь это охранная территория Кремля. Причем проект не был согласован с Министерством культуры РФ. Мы будем добиваться рассмотрения дела Минкультом, потому что здесь, скорее всего, превышены нормы по высоте и объему строительства. Все это происходит прямо под носом у местных жителей, что вызывает их недовольство. Таких масштабных проектов в центре, да еще в таком месте, никогда не было".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы