ВСЯКИЙ РАЗ, когда речь заходит о федеральных потребностях в чем-то столичном (земле, зданиях или доходах), аппетиты самых высоких чиновников изумляют своей масштабностью и, мягко говоря, несоразмерностью с реальной жизнью. На последнем градостроительном совете в Москомархитектуре рассматривалось проектное предложение "по устройству ограждения контролируемой территории комплекса зданий "Старая площадь" по границе, выходящей на Старую площадь". Самый крупный чиновничий квартал в центре Москвы нуждается в 2-метровой решетке по периметру. Кто бы мог подумать...
НА СТАРОЙ площади сидят самые разные чиновники: от депутатов Московской области до сотрудников аппаратов полпредов президента. Так вот им исполнять свои обязанности мешают... пьяные москвичи, которые после гуляний на Красной и Манежной площадях заходят в соседние со Старой площадью улицы и переулки, пытаясь справить нужду после пива и других распитых напитков. Кроме того, некоторые несознательные лихачи на большой скорости гоняют по тем же переулкам и представляют угрозу для жизни чиновников, которые иногда выходят из своих кабинетов. Работать в таких условиях, как вы понимаете, эти люди не могут. Вот и просят городское правительство оградить их от москвичей в прямом смысле этого слова. О чем и было сказано на градостроительном совете.
Возможно, такие несуразные объяснения по поводу высокой ограды подойдут для людей, мало знающих Москву. Только им, может быть, неизвестно, что эта часть центра почти необитаема: там немного людей и машин в будние дни, а в выходные - это место мрачное и неживое. В сквере напротив гуляют, а спуск от Лубянки к набережной бывает забит машинами. Но не больше, чем в других местах центра. А истории про лихачей - вообще полный бред.
Зачем же понадобился забор на самом деле? Похоже на продолжение истории про федеральные зоны, которые в столице для высоких чиновников планировал создать Госстрой. Первый намеченный район хотели ограничить Знаменкой, Охотным Рядом и Лубянкой. Но гостиницу "Москва" не отдали сенаторам, как не отдали министерствам здания МГУ. Возможно, федералы решили попробовать оградить хотя бы то, что есть. А заодно предложили бы продлить Кремлевскую или Китайгородскую стену. Или обнести забором здания Госдумы, Совета Федерации и известный комплекс на Лубянке. А что?
Конечно, желать - не значит получить. И градостроительный совет "заворачивал" и не такие амбициозные проекты. Но, поскольку попытки не разгрузить центр от чиновников, а освоить его более предметно повторяются... так и хочется сказать: все - в Сити. Там столько места для заборов...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть