97

Другие времена - другие песни

АиФ Москва № 42 15/10/2003

ДЕНЬ своего 50-летия, который приходится на 27 ноября, Борис ГРЕБЕНЩИКОВ отметит концертом в родном Санкт-Петербурге, а 31 октября БГ и группа "Аквариум" выступят в Государственном Кремлевском дворце.

- ГРУППА "Аквариум" в Кремле - в это сложно поверить!

- Существует огромное количество людей, искренне любящих "Аквариум", которые в силу общественных предрассудков не могут позволить себе пойти на наш концерт в небольшие дешевые клубы. Если бы мы все время играли по дорогим местам, то люди могли бы справедливо возмутиться: зажрались, продались. А поскольку мы все время играем в дешевых местах, наоборот, раздается вопль тех, кто в дешевые места не ходит. И потом, пока не похоронят Ленина, аура России не будет исправлена. Пока в Кремле есть какая-то нечисть, нормально страна жить не будет. Понятно, что группа "А-ХА" или Владимир Кузьмин этот мусор выгребать не будут. Нужен кто-то, кто будет играть музыку, не характерную для этого места. Я выступал в Кремле один раз и получил большое удовольствие - на "солянке", устроенной Стасом Наминым в начале 90-х, спел песню "Коммунисты мальчишку поймали".

- То есть юбилейный концерт надо воспринимать как акт экзорцизма, изгнания бесов из Кремля?

- По крайней мере, мы попытаемся это сделать.

- При помощи каких песен?

- Среднестатистический поклонник "Аквариума" при встрече, как правило, произносит стандартный монолог: "Боря, раньше я тебя очень любил, но потом, знаешь, бизнес, война в Ираке, - в общем, я уже лет десять музыку не слушаю, но все равно рад тебя увидеть". Исходя из этого, попытаемся использовать сцену Кремля, чтобы впервые в жизни сделать сбалансированную ретроспективу с неожиданными песнями, которые мы на концертах никогда не пытались играть.

- Переслушал ваши старые альбомы, недавно переизданные, и выяснил, что "нетленок", актуальных на сегодня песен, у вас не так много. И качество записи неважное, а какие-то песни вообще кажутся наивными. Вас это не пугает?

- Меня это радует. При всей глубочайшей любви к группе "Битлз"-сегодня слушать ее невозможно. "Битлы" были частью того времени. А время постепенно, но меняется. Я считаю, это очень здорово, когда какая-то музыка, в том числе и наша, является удобрением, на котором потом взрастает новое время. Если бы не было тех, старых, песен "Аквариума", многого бы не произошло в личной жизни моей, музыкантов группы и тех, кто нас слушал все эти годы. Те песни сыграли свою роль и сегодня остались экспонатами музея. Никто всерьез не будет думать о том, что произведение "Сторож Сергеев" является светочем на пути к дальнейшему построению в России капиталистического общества. Нет, песня была хорошей, веселой и смешной тогда. И все. Точка. То время закрыто, сейчас совсем другие времена и другие песни.

- В России производится крайне мало музыки, которая живет долго. А может быть, она вообще скоропортящийся продукт?

- Я уверен, что музыка должна устаревать. Даже слушая Иоганна Себастьяна Баха, понимаешь, что у него голова устроена по-другому. Суть музыки в том, что она все время обновляется. Увы, но в России действительно производится нечто, что не может продержаться даже трех минут, в течение которых исполняется.

- В чем причина?

- Музыка перестала играть роль всесоюзного организатора и агитатора, которыми была в 60-е, 70-е, 80-е и даже 90-е гг. Она стала более специализированной и прикладной. И в этом нет ничего плохого.

- Песни "Аквариума" тоже стали прикладными?

- Нет, я сформирован старой системой, и для меня музыка все равно продолжает быть откровением. А поскольку мне не хочется быть каждый день на первых полосах всех газет, вполне могу себе позволить сочинять и играть ту музыку, которую хочется. Даже если ее не будет крутить ни одна радиостанция. Я уважаю поп-культуру, но считаю, что мы в ней сделали достаточно, и хочу экспериментировать с более сложными вещами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество