52

Стирает или пачкает?

АиФ Москва № 42 15/10/2003

Поверила телерекламе и купила дорогой стиральный порошок с синими и зелеными гранулами. Замочила в нем белые вещи. Грязь действительно отошла. Но зато гранулы въелись в ткань и оставили на ней маленькие разноцветные пятна, которые уже никакое "отбеливание" и "отстирывание" не берет. Есть ли совесть у производителей: зачем они добавляют несмывающуюся краску в порошок?

О. Ш е в ч е н к о

СИНИЕ частицы в порошке - это не краска, это отбеливатель и энзимы (хотя производители их действительно подкрашивают - для привлекательности). Энзимы - специальные ферментные добавки - белки. В порошки их добавляют для того, чтобы уничтожать пятна белкового происхождения.

К сожалению, гранулы действительно слабо растворяются в воде. Особенно когда стираешь не в машинке, а руками. "Это зависит, во-первых, от температуры воды. Во-вторых, от жесткости", - объясняет Александр Малин, сотрудник Технологического института из Санкт-Петербурга.

"АиФ" рекомендует:

Если вы собираетесь стирать вручную, не берите порошок с гранулами. Как его отличить? Часто на коробке есть пометка "био".

Шерсти и шелку энзимы противопоказаны категорически. Ведь и шерстяные и шелковые волокна - белкового происхождения. Энзимы, расщепляя белковую грязь, так же успешно разрушат и саму ткань.

Если уж ваш порошок оказался с гранулами, то, прежде чем поместить в воду белье, растворяйте порошок не менее 20-30 минут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество