96

Не родись красивой, а родись... мужчиной!

АиФ Москва № 42 15/10/2003

...ПЕРВАЯ любовь есть у каждого. И когда ты встречаешь ее спустя многие годы, она спрашивает, так ли сложилось, как мечталось в начале взрослой жизни. И да, и нет. Ведь мечты вырастают вместе с нами. Но заданные вопросы повисают в воздухе, а ответы формируются тогда, когда люди вновь расходятся по своим жизням.

У ЧЕЛОВЕКА, которого я могла бы определить как свою "первую любовь", двое детей. У меня же на пороге тридцатилетия их нет даже в планах. Но не потому, что я делаю карьеру, хотя работу свою люблю и мне нравится, как все складывается. И не потому, что ценю отсутствие семейных обязательств в своей жизни выше всего остального, хотя возраст уже запустил процесс превращения привычек свободной женщины в привычки убежденного холостяка. Может быть, потому, что упущено время "бессознательного" рождения детей, каким я называю ранние браки? И да, и нет. Чем старше мы становимся, тем меньше возможностей у нас с точки зрения здоровья и больше рассуждений об ответственности, которая удерживает от рождения детей. И в этом мы сильно отличаемся от мужчин.

Детская тема

ДЕМОГРАФЫ говорят, что рождаемость заметно выросла. Я бы сказала более сдержанно - подросла. Пары, которые не рожали в ожидании лучшей жизни, осмелились на первенцев, в семьях с одним ребенком стали появляться долгожданные вторые. Понятно, что не на ежемесячное пособие от государства в размере 70 руб. они рассчитывали. И даже не на московские продвинутые льготы, к главной из которых относится получение квартиры по программе "Молодой семье - доступное жилье". Просто жизнь многих москвичей приняла докризисный облик: восстановились зарплаты, а вместе с ними и некоторые возможности.

И все же иногда кажется, что большая часть семейных пар с детьми - плод воображения специалистов рекламных компаний, продвигающих на рынке новые бренды еды и одежды. Они сочно и благополучно смеются с телевизионных экранов и больших плакатов на улицах, тогда как на самом деле в России 24 млн. семей с детьми и каждая вторая бедна, имея лишь одного ребенка. В Москве таких семей меньше, чем в других российских городах. Но именно в столице количество незамужних бездетных женщин с каждым годом не то чтобы растет - не уменьшается. Поэтому прогноз о семье будущего, состоящей из мамы и ребенка, который делали многие психологи на начало века, не сбывается.

Мифы, которые нужно развеять

ТОЛСТЫЕ женские журналы любят проводить опросы на тему ценностей в жизни современной женщины. Так вот, думая о личностном успехе, некоторые из нас (как правило, их называют жесткими и сильными) отдают предпочтение самореализации, свободе, профессии, сексу, деньгам и карьере. Именно в таком порядке. Классические женские ценности выглядят так: семья, любовь, брак, дети. Однако, если вы думаете, что разные типы женщин выбирают разные модели поведения, значит, вы - ... мужчина. Проблема подавляющего большинства женщин в том, что модели поведения "конкурируют" друг с другом у одного и того же человека. И в зависимости от обстоятельств - на работе женщина или дома - одна модель уступает место другой. И многим из нас удается сочетать их друг с другом всю жизнь. Но в том случае, если жизненные обстоятельства навязывают выбор (скажем, не складывается личная жизнь), приходится думать только о карьере и самореализации. Потому что в итоге чувство независимости покрывает классические женские сомнения и страхи по поводу отсутствия детей.

Другое распространенное мнение о том, что женщины не хотят рожать, я бы не стала объяснять тупыми рассуждениями о меркантильности. Хотя рождение ребенка - понижение статуса по-любому. Радость материнства пугает возможностью остаться без хорошо оплачиваемой работы, а вместе с ней и без перспектив качественно изменить свою жизнь. (О том, с какими трудностями сталкиваются женщины при поиске работы и продвижении по служебной лестнице, я уже писала - см. "АиФ - Москва" N 6 за 2002 г.) Для знающих, какие существуют выплаты для работающих женщин, уходящих в декрет в других странах, это имеет значение. Например, во Франции, Германии, Дании, Ирландии, Греции зарплата сохраняется на период от 3 до 9 месяцев. У нас же новым Трудовым кодексом установлена финансовая планка: при зарплате хоть в 400 долл., хоть в 2,5 тыс. долл. женщина может получить не больше 300 долл. в месяц. Думаю, выводы делать не стоит, все и так ясно.

А государство где?

НА ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне заботу о женщинах принято сводить к борьбе с дискриминацией в политической и общественной жизни. Обещания пустить женщин во власть даются с периодичностью раз в четыре года. (Конечно, это важно. Но сейчас не об этом.) Вместо реальных поправок к Трудовому кодексу, например, сохраняющих полностью заработную плату на период декретного отпуска, депутаты Госдумы проектом закона "О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин" защищают материнство. Но как-то абстрактно, потому что забывают прописать механизмы этой самой защиты. Еще они со сцены поют песни про то, что стране нужно больше беременных, и снимают красивые ролики с толпами опять же беременных женщин. И все!

Что остается? Замужним - надеяться на своего мужчину, а остальным - жить без детей? Похоже, что да. Ведь, как я уже отмечала в рамках этой статьи, количество незамужних бездетных женщин с каждым годом не уменьшается, в том числе и потому, что изменилось отношение к рождению ребенка для себя - такому популярному занятию в разные периоды советской власти. У РЕБЕНКА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПАПА С МАМОЙ, объяснили психологи и доказала жизнь. Однако в то самое время, когда некоторые женщины это поняли, в сознании многих мужчин произошли перемены другого рода: обесценился статус семьи. Но об этом в следующем номере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество