59

Наследие. Из свеженького

АиФ Москва № 42 15/10/2003

ДЕЙСТВИЕ происходит в центре Москвы. Нужно сломать несколько зданий поменьше, чтобы построить одно большое: с гостиницей, аукционным домом, центром драгоценных камней с "элементами биржи" и какими-то еще кофейнями и офисами. Прежний владелец получил в обмен на здание квартиры и освободил помещение. Найден инвестор, который за красоту заплатит. Подготовлен проект, который все заинтересованные лица одобрили. И тут выясняется, что здание - памятник архитектуры, обращаться с ним нужно очень бережно, для чего требуется переделать проект и затратить не 150-200-300 млн. евро, а гораздо больше. Поскольку реконструкция с реставрацией - это вам не какой-нибудь дешевый снос с разборкой.

ДУМАЕТЕ, речь идет о Военторге или гостинице "Москва", или столичное правительство опять намеревается плохо поступить с менее известным памятником? А вот и нет. СНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ РЕКОНСТРУИРОВАТЬ на этот раз касается торгово-офисного центра "Кремлевский". Управление делами президента его планировало организовать вместо Средних торговых рядов - зданий, построенных в конце XIX в., на Красной площади, 5. А московское правительство распоряжением недельной давности приняло все 5 строений рядов "под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения".

Удорожание работ по "Кремлевскому" может привести к тому, что инвестор передумает и откажется от проекта: без подземного паркинга он теряет смысл. В самом деле, не парковаться же у храма Василия Блаженного или у входа в Мавзолей? Дошедшее до нас подземелье в Торговых рядах - одноэтажное и, понятно, было рассчитано на гужевой транспорт. Из современных средств передвижения свободно въезжать и выезжать оттуда смогут лишь... велосипеды и мопеды. Может, и хорошо, пробок у Кремлевской стены станет меньше. При обсуждении проекта члены экспертно-консультативного общественного совета высказали сомнения в том, что вырытая яма "напугает" соседний ГУМ. Он и так каждый год на несколько миллиметров сползает к Москве-реке. И если будет так же вести себя, то лет через... сто окажется совсем на берегу.

Как вы понимаете, в Главном управлении охраны памятников (ГУОП) счастливы. Последнее время вверенные их заботам объекты только и делают, что лишают всякой статусности. А тут такой роскошный подарок - свежевыявленное наследие. Его не то что снести нельзя, фасад штукатурить придется под присмотром ГУОПа. Или, может быть, одни власти передоговорятся с другими и обменяют индульгенцию по Военторгу на такую же бумагу по "Кремлевскому"?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество