Примерное время чтения: 3 минуты
143

В ожидании тряски

ВОЛНА землетрясений, прокатившаяся по горному Алтаю и нескольким областям Сибири, вызвала у жителей столичного региона закономерный вопрос: а не грозят ли и нам подобные катаклизмы? Говорят, что предсказать землетрясение со 100%-ной точностью наука пока не в состоянии. Так стоит ли москвичам опасаться?

СПЕЦИАЛИСТЫ сейсмостанции "Москва" подтвердили, что их аппаратура зафиксировала эхо алтайских толчков. Но вот к тому, что далекие землетрясения могут спровоцировать тектонические подвижки в столице, ученые относятся скептически. Геофизики периодически напоминают, что Белокаменная стоит на мощной, около 40 км толщиной, Восточно-Европейской платформе. Такой фундамент практически исключает возможность землетрясения свыше 5 баллов по шкале Рихтера. А чтобы здания начали рушиться, необходимы толчки в 7-8 баллов, чего за всю историю Москвы никогда не случалось.

С другой стороны, бывают в сейсмологии исключения. Скажем, сильные землетрясения происходили в 1811-1812 гг. на похожей Североамериканской платформе. Из-за них ни много ни мало река Миссисипи изменила свое течение. "Но у Восточно-Европейской платформы немного другое строение, поэтому разрушительных толчков нам опасаться не стоит, - говорит замдиректора Объединенного Института физики Земли РАН Евгений Рогожин. - Тем не менее надо быть готовыми к тому, что в ближайшие годы должно произойти землетрясение в Карпатах, в районе горного хребта Вранча. Там крупные сейсмособытия случаются раз в 25-30 лет, и их отголоски силой до 4,5 балла, как правило, ощущаются в центральных областях России: звенят стекла, падает посуда, раскачиваются люстры, может осыпаться штукатурка на верхних этажах. Люди пугаются, потому что не готовы к этому".

О московском землетрясении 1802 г., пришедшем к нам со стороны Карпат, писал в свое время Карамзин: "Удары были чувствительнее в высоких домах, почти во всех качались люстры, в иных столы и стулья. Многие люди, не веря глазам, вообразили, что у них кружится голова..." В дальнейшем землетрясения в столице фиксировались в 1838, 1940, 1977 гг. Последнее наверняка помнят москвичи старших поколений: в высотных новостройках тогда даже возникла легкая паника.

Итак, сильное землетрясение Москве не грозит. Но это не значит, что ей не грозят более сильные, чем в прежние годы, сейсмические воздействия. Во-первых, город значительно вырос вверх: можно ли гарантировать, что все высотки устоят при карпатском землетрясении? Во-вторых, некоторые специалисты (например, Центра региональных геофизических и геоэкологических исследований ГЕОН) полагают, что техногенная деятельность усугубляет опасность разрушений в случае подземных толчков. Карстовые пустоты, эрозия, подтопления, пучинистые и набухающие грунты - все это может увеличить балльность землетрясения на 3-4 единицы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно