aif.ru counter
47

Застрахованный пожар

АиФ Москва № 39 24/09/2003

МНОГИЕ москвичи, оформляя коммунальные квитанции, согласились оплачивать и страховку за квартиры. Но знаем ли мы, как правильно воспользоваться этой услугой, если что-то случится?

ПОЖАР из-за неисправности электропроводки в трехкомнатной квартире нашей читательницы Татьяны Панковой - она живет на ул. Расковой - произошел еще в конце декабря прошлого года. Сгорело практически все. Так как погорельцы аккуратно платили за страховку квартиры, то обратились к местным властям с просьбой помочь привести в порядок свое жилье. Но ответов от чиновников либо не было вообще, либо они разводили руками и твердили, что никаких распоряжений не поступало. "В апреле нынешнего года мы получили-таки письмо от главы управы района "Беговой" Светланы Дворянчиковой, - говорит Татьяна Панкова. - Но в нем говорилось, что будет восстановлен пол в квартире над нами, о решении же нашей проблемы - ни слова. Когда же попали к ней на прием, нам объяснили, что смета уже составлена и нужно обращаться в ДЕЗ. Однако в ДЕЗе сказали, что средств нет, а от управы получен отказ". И все же в мае пришло письмо из той же управы, в котором обещали сделать ремонт к началу лета. Панковы вздохнули с облегчением, ведь сил скитаться по родственникам и знакомым больше не было, а у сына, который и так был вынужден заканчивать второй класс на семейном обучении, вскоре начинался очередной учебный год. Но, как оказалось, радость была преждевременной. Подрядную организацию, которая взялась бы восстанавливать квартиру из пепла, до сих пор найти не удалось. И Панковы до сих пор остаются без собственного жилья.

Как утверждают специалисты, хозяева сгоревшей квартиры совершили одну типичную ошибку, нередкую для тех, чье жилье застраховано на общегородских условиях. "Мы предлагали Панковым сделать ремонт на сумму, которую выплачивает страховая компания МАКС, но они предпочли забрать деньги", - говорит бывший инженер ДЕЗа "Беговой" Вячеслав Ольховой, занимавшийся этим вопросом. Остальные 70% должны были выплачивать в городском центре жилищного страхования. "Для нас первоочередной задачей является восстановить жилье, чтобы люди снова могли нормально жить, - поясняет начальник отдела анализа страховых случаев центра Игорь Ершов. - Поэтому мы предложили Панковым написать заявление о приостановке выплат этих 70% до решения о восстановлении жилья. Тогда мы можем оказать содействие в поиске подрядчика, который взялся бы за эту квартиру, что сделать в принципе нелегко, ведь в квартире повреждены даже перегородки. Теперь мы работаем с ДЕЗом и пытаемся объяснить, что им нужно сделать. Но если бы хозяева не затянули процесс и не стали бы забирать 30%, скорее всего, ремонт был бы сделан через 2-3 месяца после пожара. Таких случаев в Москве немало, и я должен сказать, что многие излишне торопятся и боятся остаться и без ремонта и без денег, поэтому стараются получить их при первой возможности". Что и кончается скитаниями по чужим квартирам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы