aif.ru counter
41

С машиной без слез не расстанешься...

АиФ Москва № 38 17/09/2003

С НЕДАВНИХ пор во всех отделениях ГАИ введено новое правило снятия или постановки на учет автомобиля: можно предварительно записаться на эту процедуру по телефону. Я решил опробовать это полезное новшество. Стал набирать нужный телефон. Но, сколько ни набирал заветный номер, все без толку: к телефону никто не подошел. Пришлось по старинке ехать в ГАИ "без записи".

ЗАПОМНИТЕ: в ГАИ нужно приезжать часов в пять утра, чтобы попасть в первые ряды списка на получение заявления о снятии/постановке на учет своего авто. Далее прерывистый сон в машине до восьми, а затем бойня уже в новой очереди у ворот в ГАИ.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 9.00 - ворота не открывают. 9.13 - скрип засова, и лавина изможденной в многочасовом ожидании публики врывается на территорию автоинспекции. Минут через пятьдесят очередь к заветному окошку доходит и до меня. Паспорт, ПТС, Свидетельство о регистрации - все имеется. Инспектор внимательно изучает цифры и буквы и предлагает "немного" подождать. (Замечу: все это действо происходило под дружный звон двух телефонов, кто-то тщетно пытался дозвониться и записаться на прием к гаишникам, но трубку не поднимали!) Наконец заявление выдано на руки, и впереди новый этап - осмотр машины криминалистом.

11.00. Очередь растянулась на 700 метров. Уже кажется, что вот он - финиш, как вдруг появляется крутой "мерс" и в почетном сопровождении сотрудников ГАИ проезжает без очереди самым первым. Но спустя еще какое-то время руки криминалиста дошли и до моей машины. В угоне она нигде не засветилась, номера двигателя совпали с номерами в техпаспорте, и через пять минут меня попросили снять госномера с автомобиля и пройти в здание ГАИ. "Ждите. Вас вызовут!" - прозвучало ободряющее напутствие. И я послушно ждал. До конца дня так и не вызвали.

ЗАПОМНИТЕ: если вы надумали производить какие-либо документационные манипуляции с вашим авто, обязательно убедитесь, что у вас не просрочен паспорт и что он нового образца. На моих глазах люди, простоявшие многочасовую очередь и получившие заявление по старому или просроченному паспорту, отправлялись из ГАИ в паспортный стол.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Я стоял и упорно ждал, когда "Вас вызовут!". Идет час за часом, а людей не вызывают или же вызывают тех, кого я за эти два дня в ГАИ еще ни разу не видел. Само собой, дело приблизилось к обеду, и с 14.00 до 15.00 всех из зала выдворили криками и угрозами. Через час тупое ожидание продолжилось. (Кстати, все так же звонили телефоны, по которым автовладельцев обещали записать на осмотр, но трубки никто не снимал!) 19.00 - ГАИ закрывается. "До завтра!" - прозвучало из всех кабинетов.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. 9.00. Все то же отделение ГАИ. Все те же лица. Все те же духота и неизвестность. Час, второй, третий - все безнадежно. В руках до сих пор госномер машины, до сих пор еще не вызвали, чтобы его забрать. Но вот родная фамилия прозвучала-таки на весь зал. Бегом в кабинет, пять минут тишины, и перед глазами опять "любимый" зал ожидания, но теперь уже без номеров: их изъяли на переплавку и посоветовали подождать: "Вас вызовут!" Последний этап ожидания транзитных номеров оказался самым коротким - всего... два с половиной часа. Конечно, не без обеда для сотрудников. Но еще не смеркалось, а на руках у меня были транзитные номера и в двадцати минутах езды изрядно заждавшийся покупатель машины. Интересно, а получится ли записаться в следующий раз по телефону? Как вы думаете? Я, честно говоря, тоже не уверен...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы