aif.ru counter
32

Любовь и Вера

АиФ Москва № 36 03/09/2003

СТАНИСЛАВ Говорухин после жесткого "Ворошиловского стрелка" снял неожиданную для себя, как мне кажется, картину "Благословите женщину" (сценарий Владимира Валуцкого). В основе - повесть Ирины Грековой "Хозяйка гостиницы".

...Жила девочка у моря, жила с мамой, радостно, по-детски, купалась по утрам нагишом и, возвращаясь по прибою, напевала романс "Чайка": "Вот вспыхнуло утро, румянятся воды..." Эти самые первые минуты фильма очень красивые. Замечательный оператор Ломер Ахвледиани выстроил кадры так, что можно любоваться каждой картинкой, с изумительным каким-то благоговением перед жизнью. У меня замерло сердце: по рассказам моей мамы, этот романс любила петь бабушка, и тут я припомнила только что мелькнувшие титры: "Нашим мамам и бабушкам посвящается". Говорухин, представляя картину, был, как всегда, лаконичен: "Фильм - о судьбе женщины на фоне истории нашей страны". Да, все верно. Сменяются, как в старых советских картинах, даты на экране - 1935-й, 1941-й и т. д. До 1958-го. И, к слову, действительно припоминаются наши старые фильмы, те, что можно смотреть бесконечно. Ассоциации возникают сами собой, и чаще совершенно не связанные напрямую с сюжетом этой картины - "Офицеры", "Дом, в котором я живу", "Простая история". В тех фильмах созидался миф, и в этой тоже. В них неизменно присутствовали любовь и добро, которое, как в сказках, побеждает зло. И этот фильм - простая история. Своего рода сказка. Это очень доброе кино. А мы так истосковались по нему! И по победе добра над злом.

В картине девочка, возвращаясь с купания, встретила "настоящего полковника" (Длександр Балуев). "Я вернусь через три недели. Поедешь со мной?"- "Да", - ответила Вера (актриса Светлана Ходченкова - истинное открытие режиссера). Д дальше... Она узнала, что такое иметь "единственное право - быть любимой", что такое стать женой военного, топить печи, колоть дрова, и чтобы всегда был обед мужу, и чтобы никогда не было слез, и что такое не стать матерью собственного ребенка и принять в сердце чужого, мужниного, от первого брака, а потом и его потерять, и мужа... Нет-нет, вы не думайте, все будет хорошо, и моряк в обличье мечты всех женщин Александра Михайлова утешит в итоге героиню с таким говорящим именем Вера. Много чего случается в этой картине с нашей героиней. Но остается одно. Любовь.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество