Примерное время чтения: 8 минут
226

Кто на рынке хозяин

Поставки на столичные рынки практически полностью контролирует азербайджанская диаспора.

По пути от производителя до покупателя картошка дорожает в три раза.

Наводить порядок невыгодно?

"ПАТХАДИ, дарагой! Замэчатэльная картошэчка, отборная, можайская синэглазка! 12 рублэй". Продавец "кавказской национальности" расплывается в широкой улыбке. Парадоксально, но ранним утром того же дня я наблюдал другую сцену: такие же жизнерадостные "южане", перекупая за 3 руб. картошку в подмосковной деревне, на все лады ругали ее, как гнилую, мелкую, недо- или перезрелую. Перекочевав по длинной цепочке с крестьянского огорода на прилавок, картошка стала, с одной стороны, "замэчательной" и "отборной", а с другой - подорожала в три раза!

НА СТОЛИЧНЫХ рынках картошку продают те, кто имеет смутное представление о том, как выращивать и собирать этот самый корнеплод. Из года в год мы из своего кармана оплачиваем безбедное существование перекупщиков, подмявших под себя почти всю овощефруктовую торговлю и не подпускающих самих производителей. Причем были попытки (например, казаки обещали навести порядок на Даниловском рынке) эту систему сломать, но она устояла. Почему? Я решил пройти всю "рыночную" цепочку.

Директор и посредник

НА РЫНКЕ формально хозяином считается директор. Неужели ему не проще работать по схеме магазина: нанимать самому продавцов и напрямую покупать у производителя товар? "Мне сподручнее иметь дело с перекупщиками, - рассказал директор одного из московских рынков. - Представьте себе, какой наступит хаос, если каждый фермер сам будет пытаться торговать? Из-за нескольких десятков кило картошки ему придется проходить массу проверок, получать разрешение, выкупать на несколько дней место. А мне нужна стабильность - и организационная, и финансовая. Костяк моих торговцев формировался годами. Откуда они берут товар - не мое дело. И кто вам сказал, что в случае, если крестьяне будут продавать свою продукцию сами, цены у них будут ниже?"

Удалось мне разговорить и самих торговцев. По их мнению, выращивать и продавать овощи - два совершенно разных дела. "У меня на рынке 7 точек, - говорит азербайджанец Артур. - Кроме моих родственников там работают и продавцы из Московской области. Товар привозят знакомые бизнесмены, скупающие его где-то в дальнем Подмосковье. Почем они сами его покупают - не знаю, но лично я потом увеличиваю цену примерно в два с половиной раза". Из заработанных денег Артуру приходится платить и нанятым продавцам, и официально за места, и "по-черному" администрации рынка, чтобы эти места не отобрали, и санэпидемнадзору, и милиции, и налоговой, и бандитской "крыше". "Торговать - это профессия, - считает Артур. - Я на этом рынке круглый год. Зимой продаем фрукты из теплых стран и овощи с коммерческих заготовительных баз. Вся схема отлажена. Мы с коллегами действительно обговариваем цену заранее, устанавливаем предел, ниже которого нельзя опускаться, и сбываем дешевле только начинающий портиться товар. А если кто-то хочет, чтобы цены были ниже, - пусть ловит взяточников и уменьшает цену аренды. Но московскому правительству выгодна сегодняшняя ситуация - оно получает с нас деньги по максимуму, выравнивая свои затраты на покупку и хранение собственных некоммерческих запасов продовольствия".

Крестьянин или производитель?

ЗАМЫКАЮЩИМИ в цепочке являются крестьяне. И я отправился в Одинцовский район, где у моей знакомой Галины Савельевны каждый год созревает огромное количество яблок. Но в Москву с урожаем она не торопится. "Мы с соседями с удовольствием привозили бы в столицу и яблочки, и зелень, и огурцы, и картошку, - рассказывает женщина, - но приходится все продавать заезжим перекупщикам по бросовым ценам. Пробиться на столичные рынки самостоятельно невозможно: места там проданы на много месяцев вперед, а если даже удастся пристроиться где-нибудь со своими ведрами, нормально торговать все равно не дадут. Сначала товар рассыплют, потом со штрафами придерутся, а если что - и побить могут. Рыночная мафия конкурентов не любит, специально цены завышает. А нам дорого торговать невыгодно - товара-то немного, время тянуть смысла нет - ведь за место денежки капают. А насчет оформления - эта бюрократия специально сделана, чтобы нормальных людей на рынки не допускать. Вот в Польше, например, все налоги и сборы продавец оплачивает сразу при покупке места на рынке".

Милиция

УЗНАТЬ точку зрения бандитской "крыши" не удалось, а вот милиционерам вся эта ситуация видится совсем в другом свете. По словам сотрудника УБЭПа Московской области Дмитрия Р., поставки на столичный рынок продовольственной продукции практически полностью контролирует азербайджанская диаспора. Как правило, представители этой диаспоры сами же и являются "крышей", нередко силой вытесняя из этого бизнеса конкурентов. Более того, еще задолго до самого факта закупки азербайджанские бизнесмены знают, у кого, что и почем они будут брать. Дмитрию известны случаи, когда азербайджанцы "сажали" на место директора рынка своего человека, а через него уже решали вопросы со всеми заинтересованными сторонами. Как правило, весь бизнес контролируют 3-4 человека. Они устанавливают цены, раздают места и получают основную прибыль. Эта ситуация характерна не только для овощей и фруктов. Точно те же схемы работают и в мясомолочном, и в цветоводческом секторе. Кавказцы, естественно, платят милиции, чтобы их не трогали. При помощи взяток они обходят и налоговые органы. Например, официально регистрируют продажу одного ведра картошки, а продают десять, вместо одной свиньи - пять. А разговоры о том, что у частного крестьянина будут проблемы с санэпидемстанцией и врачами, а крупнооптовый перекупщик их избежит, - неправда. Ведь, выдавая на анализ одно яблоко из тысячи, никто не гарантирует, что все они выросли хотя бы в одном районе. А значит, реального контроля нет.

Мафия выгодна?

ВОТ, оказывается, какая идеальная ситуация сложилась в "рыночном" секторе экономики. Довольны все в цепочке между производителями и покупателями, кроме двух крайних "звеньев": одни продают по немерено заниженным, другие покупают по немерено завышенным ценам.

Во многих европейских столицах тоже есть фермерские рынки. Правда, там вы не найдете большую часть из того, что продают у нас. Например, мяса. Его покупают исключительно в маленьких лавках. Или заморских фруктов - это ассортимент супермаркетов. На рынках же предлагают чаще всего цветы или культуры, выращиваемые в окрестных деревнях. Рынки там носят больше декоративный характер, это место паломничества туристов, здесь любят устраивать фольклорные праздники, например, толпы иностранцев съезжаются на День лука в Берне. Горожане же предпочитают покупать зелень и овощи опять же в лавках, которых по городу разбросано немерено. Наши рынки, честно говоря, производят плачевное впечатление. Понятно, что навести на них порядок в первую очередь обязаны контролирующие торговлю структуры. Чтобы деньги, сегодня утекающие в карман взяточников и бандитов, шли в городской бюджет. Но для этого, видимо, не хватает у города силенок. Или желания? Если до сих пор эта структура продолжает работать, значит, она выгодна и городским властям. Ведь проблему с портящими столичный статус барахолками решить удается: их жесткой рукой закрывают, несмотря на крики тех, кто "с этого хорошо имел".

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Ефим РЫБАЛОВ, и. о. руководителя Департамента потребительского рынка и услуг:

- ПО ЗАКОНУ торговать на рынке может любой. Равные условия созданы для всех. Другое дело, что далеко не каждый сумеет организовать процесс: наладить поставку товара, выгодно его преподнести, выдержать конкуренцию. Понятно, что торговля успешнее идет у тех людей, которые профессионально занимаются этим, не отвлекаясь на производство самого продукта. Видимо, поэтому на рынках торгуют в основном посредники. Цена у них, как правило, несколько выше, что вызывает нарекания у покупателей. Но ничего поделать с этим нельзя. Мы не можем "вытеснить" их искусственным или силовым путем - это незаконно.

Михаил ВЫШЕГОРОДЦЕВ, зампредседателя МГД:

- В РАБОТЕ рынков очень важна стабильность. А небольшие фермерские хозяйства и приусадебные участки не могут обеспечить гарантированных поставок. Тогда как перекупщики создали отлаженную систему поступления на московские рынки сельхозпродукции. Вряд ли московское правительство сможет предпринять в сложившейся ситуации что-либо действенное. Административные методы тут не работают. Со всеми нарушениями на рынках должны бороться правоохранительные органы. Сейчас милиция явно недорабатывает в этом направлении. Не скажу и то, что для крестьян московский рынок полностью закрыт. К примеру, многие префектуры заключают контракты с подмосковными хозяйствами. Осенью каждые выходные на территории префектур проводятся ярмарки. Туда приезжают производители, торгующие без посредников. Однако в последнее время, сориентировавшись в ситуации, участники этих ярмарок начинают продавать свой товар не по ценам своего региона, а лишь немного дешевле стоимости продуктов на московских рынках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно