60

Сдал кровь - можешь... жениться

АиФ Москва № 36 03/09/2003

СИТУАЦИЯ с донорской кровью в столице критическая. И это несмотря на то, что в Москве, как и по России, количество заборов крови на 1 тыс. чел. составляет 24,3, что в два раза больше среднемирового уровня. Дело в том, что в столице сконцентрированы лечебные учреждения, в которые приезжают жители регионов за сложными видами медицинской помощи.

ЗАНИМАТЬСЯ привлечением новых доноров, по мнению Евгения Жибурта, директора Центра крови Минздрава РФ, мешает отсутствие единой государственной политики в области донорства и организации работы службы крови. Учитывая, что федеральную программу развития донорства принять не удастся (количество доноров в этом году ограничено), необходим специальный закон, регулирующий донорство и работу службы крови. Правда, для доноров предусмотрен ряд поощрительных льгот: почетные доноры имеют право на бесплатный проезд в транспорте и 50%-ную скидку на оплату коммунальных услуг. (Правда, первую льготу сейчас реализовать нельзя, ее действие приостановлено).

Что касается платы за кровь, сегодня в Москве она стоит значительно дороже, чем в развитых странах. Например, за плазмаферез в столице донор может получить около 1400 руб., а в США - не более 25-30 долл. "Но для привлечения доноров ни в коем случае нельзя увеличивать плату за кроводачу, - объясняет профессор Евгений Жибурт. - Это не имеет особого значения для большинства доноров, наоборот, стимулирует людей, которые готовы рассматривать это как дополнительный источник дохода, к сокрытию противопоказаний. Москвичи - люди добрые, их не нужно уговаривать сдавать кровь, важно только проинформировать о том, что она нужна. Среди наших доноров есть священнослужители, и мы знаем, что Православная церковь очень положительно относится к донорству, так как кроводача направлена на спасение больного человека".

На Западе у каждого центра крови расположено табло, на котором пишут, какая кровь нужна в этот день. Чтобы установить такой щит у нас, нужно 600 долл. в месяц, которых у бюджетной организации нет. Социальная реклама необходима и для того, чтобы разъяснить людям: КРОВОДАЧА ПОЛЕЗНА. Люди эволюционно приспособлены к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин - вообще часть функционирования организма. Кровопускание в научно обоснованных дозах обладает стимулирующим эффектом, поэтому доноры - в большинстве своем активные и жизнерадостные люди. Последние исследования показали, что "кроводатели" реже болеют ишемической болезнью сердца. Сдавать кровь особенно полезно людям экстремальных специальностей: военнослужащим, сотрудникам службы спасения, охранникам. Доноры более устойчивы к кровопотере, и если одинаковое ранение получит донор и человек, который не сдавал кровь, у первого шансы уцелеть значительно выше.

В каждом регионе донорство поощряется по-своему: в Архангельской области, например, донорам дают лицензию на вылов рыбы, в Карелии - предоставляют скидки в магазинах. У Москвы пока не выработана своя специфическая форма привлечения новых доноров. Но у сотрудников Центра крови Минздрава России есть определенные задумки. Прежде чем человек становится донором, его кровь тщательно исследуют: проверяется содержание гемоглобина, определяется групповая и резусная принадлежность крови, проводятся тесты на ВИЧ-инфекцию, гепатит В и С, сифилис. Сколько бы могло стоить такое обследование в платной поликлинике? А так проверка будет проведена бесплатно и в минимальные сроки. Также интересным кажется предложение выдавать донорам "сертификат здоровья". Ведь донор - это абсолютно надежный человек со стопроцентным здоровьем, которого совершенно безопасно брать на работу, а также в... жены или мужья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество