aif.ru counter
40

Спортивная коллекция

АиФ Москва № 34 20/08/2003

КАК МНОГО прекрасных мгновений пролетает мимо нас! Особенно это заметно на фотовыставках. Ну, например, на той, что проходит сейчас в Московском Доме фотографии. Представлены ретроспективные работы известного мастера Льва Бородулина. Правда, автор уже 30 лет живет в Израиле, но в советские времена он успел создать истинные шедевры, особенно на тему спорта. Легендарные Юрий Власов, Нона Гаприндашвили, Анатолий Карпов "захвачены" в самые драматические моменты состязаний. Лев Бородулин объездил с нашими спортсменами весь мир. На его счету не одна Олимпиада. А на мюнхенской он даже получил Золотую медаль за содействие в развитии спорта.

Художественная фотографическая школа СССР - одна из самых сильных в мире - в 50-е гг. теряла свои позиции. Не проводились выставки, закрывались лучшие фотографические издательства. На смену пришла фотография-агитка. Есть такие работы и у Бородулина. Их тоже можно видеть на выставке. Но в заслугу ему всегда будут ставиться знаменитая коллекция "Летопись страны" и еще более значительная, уникальная музейная коллекция русской фотографии ХХ века. Ее оценивают как бесценный вклад в историю отечественного искусства. Представлены и работы мастера на "израильскую" тематику.

Выставка очень посещаема. Конечно, в основном ее изучают коллеги. Московский Дом фотографии в этом смысле - хорошая возможность поучиться у мастеров. Жаль только, что билеты достаточно дороги, в 2, а то и в 5 раз превышают стоимость билетов в ГМИИ им. Пушкина, при явном проигрыше в оформлении. Но это уже коммерческий вопрос. Однако к прекрасному мастеру Льву Бородулину, который отмечает в этом году свое 80-летие, он не относится. Выставка будет работать до начала сентября. Она проходит в рамках программы "Классика российской фотографии". И, конечно, Лев Бородулин, которого еще в 1964 г. английский ежегодник "Photography year book" назвал звездой мировой фотографии, а в 1967 г. японская газета "Асахи" - лучшим фотографом года, в этой программе - яркое имя.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы