aif.ru counter
32

Дым из трубы

АиФ Москва № 34 20/08/2003

ИЗГОЛОДАВШИМСЯ столичным меломанам, которых не балуют концертами в курортном августе, был предложен настоящий деликатес - международный фестиваль "Дудки". Это шутливо-разговорное междометие объединило под гигантскими декорациями в виде вывешенного для просушки белья девять бравых команд, играющих стилистически разнящуюся, но одинаково яркую медную музыку.

В буквальном смысле этого слова раздувание искры бодрости на территории сада "Эрмитаж" было поручено самым известным у нас ска-панкам из "Spitfire", которые в иные дни вкупе со Шнуровым образуют "Ленинград". Поклонники "Spitfire" тут же начали непринужденно демонстрировать, как надо под такую музыку плясать: размахивая локтями и бойко, но дружелюбно толкаясь друг с другом. Безыскусную трубную ноту подхватили одни из лучших саксофонистов страны - музыканты квартета "Saxmafia", усладившие, так сказать, "интеллектуальной" музыкой - первосортным джазом. Уникальная киевская команда "Танок на Майданi Конго", так же хвастаясь зеркальным блеском духовых инструментов, начитала хип-хоп тексты, подбавив еще одно стилистическое направление в копилку фестиваля.

На главной же сцене свои красочные номера продемонстрировали почетные иностранные гости. Бенинские "трубочисты" с трубами - "Gangbe Brass Band" - чернокожие исполнители танцевальной джазо-этнической музыки в ярких красных халатах, широко улыбаясь, исполняли песни на языках со своеобразными названиями гон, фон и яруба, приведя тем самым в восторг растаманскую часть публики. В целом африканцы отыграли довольно бодро, хотя с некоторым налетом скуки. Германские же гости, "Mardi Grass.bb", одетые в строгие костюмы, выдали совсем неплохое "биби", удивив всех сладкозвучной смесью ударных и духовых инструментов с вертушками диджея. Однако самыми блестящими оказались дудки румынских цыган из "Fanfare Ciocarlia". Музыка, выдававшаяся этими плотными мужчинами, заводила абсолютно трезвый (правительство запретило продажу пива на концерте) народ похлеще любого энергетического напитка. Восхитительные звуки десяти различных труб, гармонично дополнявшихся четкими ритмами барабанов, воспроизводили смесь из мелодий, которые, с одной стороны, кажется, давно на слуху и в то же время будто бы слышатся впервые. В какие-то моменты музыка "фанфарцев" походила на мелодии из советских мультфильмов, в другие - на дрожащие мотивы индийских фильмов. Площадка перед сценой, на которой были объединены представители старшего и младшего поколений, превратилась в большущий танцпол. Так что "бис" - лишние пять минут блаженства - стал совершенно естественным итогом выступления "Fanfare Ciocarlia".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы