76

Служба после службы

АиФ Москва № 34 20/08/2003

ОТСЛУЖИЛ человек в армии положенный срок или решил изменить свою жизнь и передумал носить погоны - что ждет его "на гражданке"? Таким людям "вписаться" в жесткие рамки мегаполиса вдвойне сложнее. Кто им поможет?

"НЕКОТОРЫЕ после службы начинают метаться в поисках быстрых денег, попадают в криминальные структуры. Там прошедшие армейскую школу (в армии, между прочим, готовят специалистов более 200 профессий), конечно же, в цене, - рассказывает полковник запаса Борис Алдохин, руководитель недавно созданного по решению столичных властей Центра социально-профессиональной адаптации и переподготовки граждан, уволенных с военной службы, и их семей. - Отношение к военному труду у государства, к сожалению, равнодушное. Люди других профессий получают сотни и тысячи долл., а оклад командира взвода - всего 3 тыс. руб. Прокормить себя, а уж тем более семью на эти деньги невозможно".

Если военная специализация позволяет, центр берется подыскать человеку работу в гражданском учреждении. Если надо, предложат переучиться. Кстати, последнее касается и жен бывших офицеров. "Переадаптировать" военных собираются в людей самых разных профессий. Если человек всю жизнь ходил на подводной лодке, ему, конечно, трудно будет научиться чинить мобильные телефоны или продавать рекламные площади. Тем не менее первоначальным навыкам, например, работы с компьютером или азам иностранного языка, могут научить. Есть идея создать структуру, которая работала бы с частными охранными предприятиями и готовила кадры для них, военнослужащие на этом рынке - пока самая востребованная категория. А инвалидам могут предложить научиться работе на типографском оборудовании, что не требует серьезных физических усилий, но в то же время позволяет неплохо зарабатывать.

"Наш контингент, - продолжает Борис Алдохин, - это и рядовые, вернувшиеся из горячих точек, которыми сейчас никто не занимается, и семьи военнослужащих, погибших при выполнении служебных обязанностей. Не останутся без внимания и дети военных. Тем, чьи родители без конца кочуют из гарнизона в гарнизон, постараемся помочь выбрать специальность и поступить в вуз".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество