37

Торговля по обе стороны "границы"

АиФ Москва № 34 20/08/2003

МНЕ БЫЛ нужен билет на самолет. Ближайшая касса находится на станции метро "Чистые пруды". И я отправился в подземку.

"ЧТО ЗНАЧИТ, не пустите? Я не собираюсь кататься на метро, мне нужно купить билет и снова выйти на улицу, - терпеливо, в мягких тонах уговаривал я "подземную консьержку" пустить меня к кассе. - А если бы кому-нибудь плохо стало и пришлось срочно лекарства покупать вон в той аптечной палатке, вы бы тоже никого не пустили?" - "Нет, - стояла на своем принципиальная пенсионерка. - Раз входишь в метро - плати в кассу 7 руб.". Я решил не доводить конфликт до "финального аккорда", тем более что на горизонте уже показался человек в сером мундире. Заплатил за поездку в метро, которым и не воспользовался.

Но решил разобраться: имеют ли право в столичной подземке брать с меня деньги за вход, если на эскалатор я ступать не собираюсь, а лишь хочу воспользоваться услугами тех заведений, которые к дороге не имеют никакого отношения, но находятся в подземке в изобилии. Например, железнодорожные и авиакассы, пункты обмена валюты, аптеки или даже телефоны-автоматы. Ведь на той же станции метро "Театральная", чтобы воспользоваться таксофоном, тоже нужно заплатить 7 руб. за вход в метро. Я обратился в Московский союз потребителей с вопросом: "Нет ли в действиях контролеров, не пускавших меня к кассе, нарушения прав потребителей?"

"Ни о каком нарушении не может быть и речи, - расстроил меня один из юристов МСП. - Покупая входной билет в подземку, вы заключаете своего рода договор с метрополитеном на услуги, которые вам начинают оказывать сразу после того, как вы пересекли границу турникета. Так что совершенно неважно, что вы собираетесь делать: обменять валюту, купить билет в авиакассе или просто ехать домой". Такой ответ напомнил мне хитрый принцип работы супермаркетов: на выходе вам для упаковки продуктов "бесплатно" дают пакеты, стоимость которых заложена в цену продаваемых товаров. Берете вы пакет или нет, вы уже за него заплатили. Если следовать этой логике, получается, что в стоимость проездного билета входят и "навязанные" пассажирам обменные пункты, кассы, фаст-фуды, услугами которых пользуется далеко не каждый. И хотят ли пассажиры, чтобы им оказывали эти услуги, - никто не спросил.

Кстати, ни в одной европейской столице за "чертой турникетов" никакой бойкой торговли нет. Только автоматы, предлагающие сигареты или шоколадки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы