ФИНАНСИСТЫ подвели итоги полугодия. Для тех, у кого есть деньги, итоги получились так себе. У тех, кто держал дома рубли, инфляция сожрала почти по 8 целковых с каждой сотни. Те, кто купил в январе доллары, а теперь решил их продать, потеряли 11,6% накоплений. Те, кто вложился в евро, - 3%.
ДАЖЕ банки не спасли рачительных россиян. Вклады в долларах принесли убытки - больше 7%. В евро - 2,29%. И только вклады в рублях позволили "заработать", и то копейки. Если точнее, 36 коп. на каждую сотню рублей. Выиграли самые рискованные - те, кто вложил деньги в акции российских предприятий. За полгода стоимость российских фабрик и заводов выросла на 28 пунктов: индекс РТС поднялся с 360 до 462 пунктов. Сегодня продашь купленные в январе акции РАО ЕЭС - выручишь за них вдвое больше. Бумаги Мосэнерго подорожали на 95%, "Уралсвязьинформа" - на 66%, "Норникеля" - на 51%. Это неплохая прибыль. Как если бы вы вложили деньги в банк, который обещает 40-50% годовых.
Однако 10 июля спокойная жизнь для участников рынка закончилась. Информационные агентства передали сообщение о начале расследования об уклонении "ЮКОСа" от уплаты налогов. Это привело к резкому обвалу котировок акций "ЮКОСа" и "ЛУКОЙЛа", за которыми последовали цены других "голубых фишек": РАО "ЕЭС России", Мосэнерго, Сбербанка, "Ростелекома" и некоторых других. Сначала сбрасывать акции российских компаний начали иностранные инвесторы. К концу позапрошлой недели к ним присоединились отечественные предприниматели. Причем продавали акции не только "ЮКОСа", но и РАО ЕЭС, "Газпрома". Продажи распространились даже на бумаги второго эшелона. По оценкам аналитиков, отток капитала доходил до нескольких миллиардов долларов в день.
С момента начала публичной атаки на "МЕНАТЕП" совокупный российский фондовый рынок потерял 9% капитализации, или 13,3 млрд. долл. Пострадали в основном нефтяные компании, которые были и остаются основным источником инвестиций. Существует опасность замедления в их развитии, вызванного неуверенностью в стабильности инвестиционного климата в этой индустрии. Кроме того, растут опасения участников рынка по поводу возможности пересмотра итогов приватизации - это приведет к снижению инвестиционной активности в российской экономике в целом. В середине прошлой недели по рынку распространилась информация о возможной проверке условий приватизации РАО "ЕЭС России" и дочерних энергетических предприятий, это еще больше подхлестнуло начавшиеся продажи.
В конце прошлой недели позитивный настрой вернулся на рынок. Сначала во главе роста были акции Мосэнерго, прибавившие 9%. Потом начали расти акции "ЮКОСа", а также "ЛУКОЙЛа", Сбербанка, "Ростелекома", "Сургутнефтегаза", "Норильского никеля" (1-3% прибавки).
По мнению аналитиков ИФК "Метрополь", рынок был готов на любую плохую новость отреагировать падением. Котировки слишком долго росли, так что спекулянты были готовы ухватиться за любую негативную информацию, чтобы успеть первыми сыграть на понижение. Падение продолжится как минимум полгода.
В компании "БрокерКредитСервис" смотрят на жизнь не так пессимистично: "Отказаться от мысли, что в конечном итоге все будет хорошо, рынок не готов. Тем более после того, как "Сибнефть" подтвердила сроки завершения слияния с "ЮКОСом". Поэтому покупки возобновились. За ними потянулись и другие эмитенты, не связанные с добычей "черного золота". В критической ситуации инвесторам очень важно чувствовать, что российские акции еще кому-то нужны".
"Рост на рынке наблюдается, - считают в компании "Финмаркет", - хотя мы (так же, как и большинство экспертов инвестиционных компаний) по-прежнему не склонны считать его устойчивым. Среднесрочные оптимистические оценки по перспективам отдельных компаний нивелируются не самым лучшим внешним фоном".
"Это сигнал, что инвесторам пора вспомнить о приближающихся парламентских, а затем и президентских выборах, - говорят аналитики "АТОНа". - События последних дней отчетливо показали, сколь сильной может быть реакция рынка на усиление политических рисков, о которых в последнее время мало кто вспоминал".
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть