aif.ru counter
30

Две сплошные,без тире...

АиФ Москва № 31 30/07/2003

...ИДТИ за инспектором дорожно-постовой службы ужасно не хотелось. Это же неприятно: сидеть и смотреть, как на тебя заводят протокол. А если в патрульной машине еще и пахнет, как будто на ней полгода возили в прачечную грязные носки целой роты ГАИ? По-моему, за разворот в неположенном месте это более чем строгое наказание. Впрочем, как выяснилось чуть позже, настоящее наказание меня ожидало... в суде!

Засада

- НАРУШАЕТЕ? - отрекомендовавшись по форме, поинтересовался старший инспектор 2-го отдела ДПС на спецтрассе капитан милиции Воробьев.

- Нарушаю... - согласился я обреченно.

- А зачем? - у инспектора в глазах появился даже какой-то научный интерес. Диссертацию пишет, что ли?

- Да вот... - ответил я и, кажется, покраснел. И действительно: ну, стоял последним в ряду на разворот - там, где Тверская улица спускается к Кремлю, возле Центрального телеграфа, - дождался бы своей очереди и повернул. Впрочем, зеленой стрелки я все-таки дождался. Но, пока первые в очереди долго выруливали и набирали скорость, я повернул там, где и стоял. То есть через две сплошные.

Капитан Воробьев тем временем о чем-то размышлял. "Может, намекает на что-то? - подумал я. - Ну нет. У старшего инспектора на спецтрассе и мысли не может быть о взятке!" Я решительно протянул товарищу капитану свои права. А он еще решительнее спрятал их в планшет, чтобы потом отправить мое дело в суд. Пересечение двух сплошных линий с выездом на встречную полосу - серьезное нарушение, карается от 300 руб. штрафа до 4 месяцев лишения водительских прав.

Процесс века

РАЗДАВЛЕННЫЙ зловещей неизвестностью, в указанный день и время я с трудом отыскал во дворах Цветного бульвара Тверской межмуниципальный суд. И заблудился. Могли бы, наверное, написать для таких "новичков" какую-нибудь инструкцию. Тем временем вместо одной общей бумажки на каждой двери висела своя: "Посторонним вход воспрещен. Справок не даем". Кажется, такой надписи не было только на большой двери с табличкой "Конвойное помещение". Но по ругани, которая из-за нее неслась, и так все было понятно: справки точно не дадут, а вот по физиономии - могут...

Из канцелярии отправили к судье. Но, как выяснилось, не к тому. От судьи опять пришлось идти в канцелярию, где, как будто по секрету, посоветовали зайти еще в одну канцелярию. А там выяснилось, что судья по административным вопросам заболел. Поэтому я могу подождать - пока не освободится другой. В узком коридорчике, заставленном ненужной мебелью, скопилось человек двадцать. Какой-то мужик доказывал безучастному соседу, что у нас "бандитское государство". Старушка лет 70, вскарабкавшись по лестнице на 3-й этаж, примостилась на разбитом стуле и с трудом переводила дух. Несколько человек дремали. Двое солидно одетых мужчин, по виду - адвокаты, перечитывали какие-то бумажки. Нечленораздельный галдеж в другом зале вдруг прервался строгим судейским: "Вы хотите что-то добавить?" Но добавить никто ничего не захотел, и вскоре в дверях показался молодой человек.

Впрочем, строгий взгляд не оставлял сомнений: это и был, как гласила табличка, федеральный судья Алексей Севалкин. Свои бумажки к нему протянули сразу несколько человек. "Будь, что будет, - подумал я. - Хоть в тюрьму, но лишь бы быстрее!" И решительно заявил: "А у меня на 9.30!" "Проходите", - сказал судья. Я вдруг запереживал: "А может, нужно было взять с собой адвоката, заготовить речь? Что-нибудь типа: "Ваша честь, отдавая себя в руки правосудия..." Как в кино". Но не успел даже раскрыть рот. "Выезд на встречную полосу... А вот вы пишете, что развернулись не там, - сказал судья, читая мои объяснения в протоколе. - Это что значит?" Я рассказал про собственное автолюбительское "грехопадение". И робко попросил учесть смягчающие обстоятельства (все-таки ж стрелки дождался!) и что в первый раз. "Да-да, - сказал судья. - Выписываю вам минимальный штраф 300 руб., согласны?" Еще бы я был не согласен! "Конечно!" - чуть не закричал я в полный голос, ликуя, что по этапу в Сибирь не поеду и даже водительских прав отнимать у меня никто не собирается. А потом вдруг даже расстроился: процесс века длился всего лишь... 20 секунд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы