aif.ru counter
18

Что стоишь, сухая, тонкая рябина?

АиФ Москва № 29 16/07/2003

НЕРЕДКО в центре Москвы можно наблюдать удивительную картину: среди зеленых деревьев стоят их высохшие собратья без единого зеленого листочка. Они кажутся изгоями на фоне буйной растительности нынешнего не в меру дождливого лета, и их судьбой обеспокоены в ГУП "Мосзеленхоз". По мнению начальника отдела защиты растений и мониторинга Александры Мацук, причины частичного или полного усыхания для каждой породы деревьев могут быть различными. Так, на протяжении многих лет самым распространенным заболеванием вязов является графиоз (голландская болезнь), который поражает "сосудистую систему" дерева, и оно начинает медленно сохнуть. Эта болезнь заразна, причем передается она и насекомыми, и через корневую систему. Именно поэтому, согласно последней редакции Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города, необходимо вырубать вязы, пораженные графиозом на 30-50% и более.

В сравнительно хорошем состоянии находятся старовозрастные липы - больных тиростромозом деревьев по сравнению с прошлыми годами значительно меньше. Тополя и другие древесные растения могут "заработать" гнили ствола, причиной этого является некомфортная среда обитания деревьев.

Не добавляют им жизни и противогололедные средства, содержащие хлориды. Но в этом году применялись реагенты нового поколения, с меньшим содержанием хлора, и деревья в весенний период большого "солевого стресса" не получили. К комплексу причин, вызывающих усыхание, можно отнести и уплотнение почвы, в этом по большей части виноваты машины, паркующиеся прямо на газонах и вблизи деревьев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы