77

Плановый потоп?

АиФ Москва № 29 16/07/2003

БЛЕСК и нищета коммунальных служб Москвы во всей красе проявились в минувшее воскресенье. В экстренном порядке коммунальщики ликвидировали последствия ливня, бушевавшего над городом менее часа. На улицы вышел весь личный состав. Ликвидировать было что: в центре города воды было по колено. И подобная ситуация повторяется каждым летом.

НА ЭТОТ раз больше всего от стихии пострадали центр Москвы, юго-восток и юго-запад. Сотни людей столпились у станции метро "Юго-Западная". Уехать они не могли - станцию затопило. Полностью восстановить движение от "Университета" до "Юго-Западной" удалось только через два с лишним часа. На Садовом кольце встали троллейбусы. Таганский, Новоарбатский и несколько других тоннелей были залиты водой так, что проехать было нельзя, только переплыть. Застрявшие и заглохшие в них легковушки парализовали движение. В потоках воды машины напоминали аквариумных рыбок.

Для того чтобы быстрее откачать воду из подземных сооружений, коммунальщикам пришлось открыть дополнительные водостоки. Но и этого оказалось мало. На юго-западе воду откачивали еще и с помощью передвижных насосных станций. Коммунальщики и раньше жаловались, что в Москве не хватает ливневых стоков. По некоторым данным, их должно быть в два раза больше, чем теперь. Кроме того, они утверждают, что по нормам на 10 км сточных труб (всего их в городе 5,3 тыс. км) "Мосводостоку" положено вдвое больше сотрудников, чем есть сейчас. И работы им добавляют несознательные москвичи, которые с удовольствием подбрасывают в решетки окурки и фантики. Вот и получается, что многие стоки просто засорены и забыты теми, кто должен о них заботиться. К тому же еще три года назад Департамент ЖКХ просил у города новую технику. И она есть. Чудо-машины, способные чистить трубы там, где человеку не пробраться, с месяц назад демонстрировали прямо на Васильевском спуске. Но до тех районов, где бушевала гроза, их явно еще не довезли.

Но ураганный ветер и ливень не только парализовали движение, но и повредили три электроподстанции, без света осталась 31-я городская больница. А в тихом столичном центре... дымились жилые дома. По словам пожарных, тушивших огонь в старом доме на Большой Ордынке, одна из вероятных причин ЧП - старая проводка, которая могла просто не выдержать скачков напряжения. В исторической части города кабель давно устарел по всей длине, во многих местах нарушена его изоляция. Проводка начинает дымиться не только от скачков напряжения, но и от перегруза сетей. Именно из-за этого специалисты окрестили старые дома (во многих из которых до сих пор деревянные перекрытия) пороховыми бочками: загорелось в одном месте - огонь моментально распространяется по всему дому.

После трагедии на Останкинской башне Мосгордума решила увеличить городской бюджет будущего года с расчетом стоимости замены кабелей в этих домах. На весь центр требовалось 13,5 млн. долл., что раз в 5-7 меньше строительства очередного торгового комплекса. Прошло три года, но... городская программа по замене проводки трансформировалась в программу капитального ремонта. В итоге сотни старых домов по-прежнему ждут: успеют ли заменить провода, прежде чем они сгорят до-тла?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах