61

Хищные "Газели"

АиФ Москва № 27 02/07/2003

НЕСМОТРЯ на все проверки правоохранительных органов, ездить по Москве на маршрутках не стало безопаснее. Нарушение Правил дорожного движения стало для водителей столичных маршруток обычным делом. Каждый день в новостях появляется информация о пострадавших в авариях людях. Однако, вместо того чтобы принять дополнительные меры для охраны здоровья пассажиров, шоферы этих микроавтобусов сокращают даже положенный техникой безопасности минимум.

МНОГИЕ работники общественного транспорта не единожды сталкивались с ситуацией, когда водители маршруток специально не давали проехать автобусам и троллейбусам, в то время как их коллеги "шерстили" маршрут и забирали всех платежеспособных пассажиров. Рассказывает водитель троллейбуса со стажем Михаил Гольдштейн: "У станций метро, где в мою машину обычно садится больше всего народа, маршрутки нередко специально перекрывают движение, останавливаясь на проезжей части. К тому же я не раз был свидетелем, как водители "Газелей", нарушая все мыслимые и немыслимые правила, проезжают по тротуарам или встречной полосе. Их водители считают для себя нормальным спрыгнуть прямо перед троллейбусом с бордюра или хамски подрезать во время обгона. При этом, пользуясь тем, что маршрут их движения четко не определен, они могут позволить себе не ехать до конечной остановки, если туда не надо большинству пассажиров".

Говорят, что иногда водители маршрутных такси и городского транспорта даже договариваются между собой о том, чтобы определенное время на линии работали одни лишь микроавтобусы. А потом шофер, к примеру, троллейбуса получает часть заработанного навара. "Такими делами грешат те мои товарищи по цеху, кто любит отлынивать от рейсов", - объясняет Гольдштейн.

Непонятно только, куда смотрят сотрудники ДПС, призванные охранять порядок на столичных магистралях. Ведь по российским ПДД за создание помех общественному транспорту в черте города инспектор обязан наложить серьезный штраф и сообщить о действиях такого водителя на место работы, что, в свою очередь, может повлечь за собой отзыв лицензии у всей транспортной компании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых