НЕСМОТРЯ на все проверки правоохранительных органов, ездить по Москве на маршрутках не стало безопаснее. Нарушение Правил дорожного движения стало для водителей столичных маршруток обычным делом. Каждый день в новостях появляется информация о пострадавших в авариях людях. Однако, вместо того чтобы принять дополнительные меры для охраны здоровья пассажиров, шоферы этих микроавтобусов сокращают даже положенный техникой безопасности минимум.
МНОГИЕ работники общественного транспорта не единожды сталкивались с ситуацией, когда водители маршруток специально не давали проехать автобусам и троллейбусам, в то время как их коллеги "шерстили" маршрут и забирали всех платежеспособных пассажиров. Рассказывает водитель троллейбуса со стажем Михаил Гольдштейн: "У станций метро, где в мою машину обычно садится больше всего народа, маршрутки нередко специально перекрывают движение, останавливаясь на проезжей части. К тому же я не раз был свидетелем, как водители "Газелей", нарушая все мыслимые и немыслимые правила, проезжают по тротуарам или встречной полосе. Их водители считают для себя нормальным спрыгнуть прямо перед троллейбусом с бордюра или хамски подрезать во время обгона. При этом, пользуясь тем, что маршрут их движения четко не определен, они могут позволить себе не ехать до конечной остановки, если туда не надо большинству пассажиров".
Говорят, что иногда водители маршрутных такси и городского транспорта даже договариваются между собой о том, чтобы определенное время на линии работали одни лишь микроавтобусы. А потом шофер, к примеру, троллейбуса получает часть заработанного навара. "Такими делами грешат те мои товарищи по цеху, кто любит отлынивать от рейсов", - объясняет Гольдштейн.
Непонятно только, куда смотрят сотрудники ДПС, призванные охранять порядок на столичных магистралях. Ведь по российским ПДД за создание помех общественному транспорту в черте города инспектор обязан наложить серьезный штраф и сообщить о действиях такого водителя на место работы, что, в свою очередь, может повлечь за собой отзыв лицензии у всей транспортной компании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть