aif.ru counter
30

Госпожа 139

АиФ Москва № 26 25/06/2003

В ПОСЛЕДНИХ числах мая я хотела сдать в свой районный ОВИР на 8-й Парковой ул. документы для замены скончавшегося загранпаспорта. Явившись в учреждение в третьем часу дня в пятницу, я оказалась внесенной в список лишь... под N 139! Усталая девица с кипой исписанных цифрами и фамилиями бумаг оповестила, что грядущая перекличка состоится в 16.45, то бишь перед закрытием "святая святых". И не забыла добавить, что у меня маловато шансов войти в заветный кабинет даже в понедельник вечером...

Явившись в назначенное время, обнаружила сплоченную общим делом толпу граждан, изгоняемую из узенького коридорчика учреждения на улицу. Коллектив перекликающихся расположился возле соседнего дома. Уже прошедшие и отсутствующие номера смело вычеркивались - планировалось составление свежего списка. Некоторые из присутствующих отзывались не на один номер, а сразу на несколько и бодро называли совсем отличные друг от друга фамилии. Может быть, там и местами в очереди торгуют, в лучших советских традициях?

Я вздрогнула: народ обсуждал УСЛОВИЯ НОЧНОГО ДЕЖУРСТВА С ВОСКРЕСЕНЬЯ НА ПОНЕДЕЛЬНИК!!! "Бывалые" напоминали желающим подежурить о необходимости припасти кофе с бутербродами. Оказывается, за день сокровенный кабинет пропускает через себя примерно 45-47 чел., и ни одним экземпляром больше! Совершенно не заинтригованная перспективой ночного дежурства и необходимостью отмечаться в понедельник в 8.45, в 13.45 и в 17.45 (!!!), я поплелась восвояси. И решила поискать обходные пути. Оказывается, можно не стоять в очереди и оформить паспорт через турфирму. За 120 долл. и выше. За сокращение срока до 15-17 рабочих дней придется заплатить уже порядка 160-180 долл., до 10-12 дней - как минимум 200 долл. Не знаю, соглашаться ли?

СИТУАЦИЮ комментирует начальник отдела Паспортно-визового управления ГУВД г. Москвы Светлана ПЛЕШАКОВА:

- НАРЯДУ с сезонным "обострением", возникающим в ОВИРах столицы каждым летом, в этом году положение еще более осложнилось. Каждые 5 лет, начиная с 1993 г., когда началась массовая выдача загранпаспортов, наши граждане как по команде дружно штурмуют двери ОВИРов с целью замены старых документов на новые. Хотя мы прогнозировали подобный пик, на плечи паспортно-визовой службы легли еще и дополнительные трудности, связанные с введением в действие новых законов: "О гражданстве РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Если раньше с иностранцами из ближнего зарубежья работали паспортные столы, сегодня получить регистрацию можно только в ОВИРе. К тому же недавно у нас появился институт разрешений на временное проживание. Эта новая, пока не до конца отработанная система тоже отнимает у служащих ОВИРов много времени. Помимо желающих заменить или оформить новые документы существует еще несколько категорий граждан, которые обращаются в ОВИРы: кому-то необходимо вклеить в паспорт фотографию ребенка, у кого-то сам паспорт требует замены по другим обстоятельствам. Во всех этих ситуациях процедура оформления одна и та же, то есть граждане вынуждены стоять в очередях.

В столице проживает более 10 млн. чел., а прибывает и уезжает еще несколько млн. А ОВИРов в Москве всего 37. Сейчас в министерстве рассматривают вопрос расширения штатов ОВИРов, однако для этого требуются не только дополнительные финансы, но и помещения. Поэтому говорить о быстром улучшении ситуации рано. А обращаться в фирмы, гарантирующие в короткий срок изготовить заграничный паспорт, нельзя. Мне известны сотни случаев, когда в таких компаниях людям выдавали подделку, с которой не выпускали за границу. А обещания оформить паспорт за несколько дней вообще абсурдны - по всем правилам на оформление таких документов законом отведено 30 суток.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы