aif.ru counter
52

Малые и неудалые

АиФ Москва № 26 25/06/2003

ЗАГОВОРИ о московских площадях с человеком, знающим столицу. Предмет разговора будет очевиден: Пушкинская и Арбатская, Манежная и Театральная. Их множество, все они знакомы. Шумные, огромные. А вот о малых площадях вряд ли кто обмолвится. Хотя в бешеном ритме мегаполиса таковые очень нужны. В старом центре они играют роль отдушин в глухих лабиринтах улиц и переулков. Попадая в их уютное и тихое пространство, невольно вздохнешь и оглядишься по сторонам. Городу без них нельзя.

ИСТОРИЧЕСКИХ площадок в Москве было немного, еще меньше осталось сегодня. Пространство одной из самых интересных - Хитровской - занято унылым школьным зданием. Многие площади в советское время перешли в разряд скверов, это произошло с Елоховской и Спасопесковской. Конечно, любой зеленый островок в центре Москвы не лишний, но за большими деревьями теряется архитектурный ансамбль. А есть такие маленькие площадки, где и дерева не посадишь. Например, на Мясницкой, где на улицу выходят Мясницкий проезд и Б. Козловский переулок. Уютные площадки существовали также перед московскими монастырями. Возле Донского это уже трудно почувствовать, а, например, останется ли перед Зачатьевским после реконструкции - маловероятно.

Сегодня скверы и бульвары - в центре внимания столичных властей. Им посвящены многостраничные программы благоустройства. А малые площади не в чести. Как самостоятельную единицу городской среды их не выделяют. В результате происходят грустные вещи. Ансамбль Лялиной площади был испорчен новым бесстильным зданием, после строительства которого начало разваливаться соседнее. Кстати, в XIX столетии именно московские городские власти озаботились идеей расширения Лефортовской площади. И неспроста: все ее окружение исторически драгоценно: Лефортовский дворец, усадьба Бутурлиных, "частный дом", в котором размещалось управление Лефортовской части (по-нынешнему - района). Город выкупил под снос рядовую усадьбу, за счет которой площадь сделали просторнее. Но охваченные манией строительства потомки в конце 90-х гг. на месте этой усадьбы установили бензозаправку (см. фото). Заправки "украшают" и другие интересные площадки, например, у храма Николы на Болвановке возле Таганки на стрелке Верхней и Нижней Радищевских улиц.

Столичные власти пытаются завлечь заезжих туристов, специальные пешеходные маршруты для этого придумывают. Старые маленькие площади интересны тем, что они есть.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы