aif.ru counter
15

Столица в клещах

АиФ Москва № 26 25/06/2003

КАЖДЫЙ год в Подмосковье и Москве клещи кусают порядка 1,5 тыс. чел., в основном любителей отдыха на пленэре. Нынешний сезон не станет исключением. Больше того, специалисты утверждают, что он может стать еще опаснее, потому что к нашим клещам переберутся энцефалитные собратья из соседних областей - Тверской и Ярославской. У нас же появились очаги болезни Лайма - не такой тяжелой, как энцефалит, но не менее опасной.

СЕЗОН борьбы с клещами в самом разгаре и продлится еще 1,5-2 месяца. Первые итоги подвел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его прогнозу, в этом году число пострадавших от клещей будет несколько больше, чем в прошлом, а вот число заболевших - меньше. Таким образом, ситуация останется на уровне прошлого года. Правда, причина такого оптимизма не очень ясна. Его коллеги прогнозируют увеличение числа клещей (а вместе с ними и заболевших) в несколько раз по сравнению с предыдущими годами. Эпидемиологи только разводят руками: главной причиной распространения клещевого энцефалита называют практически полное прекращение обработки лесных массивов.

Распылять ДДТ запретили, а вот деньги на новые аппараты по борьбе с клещами не выделяют. Еще пару месяцев назад МЧС предупреждало, что в медучреждениях не хватает вакцин от энцефалита. И поставленный вовремя диагноз - это еще не гарантия эффективного лечения. В Ярославской области скончался 37-летний житель, которого не довезли до районной больницы - единственной, где были необходимые лекарства. Больной энцефалитом обходится в 1,2 - 2 тыс. руб.: на каждые десять килограммов веса нужна ампула лекарства стоимостью 200 руб. Даже по московским меркам это немало.

Средств, на 100% исключающих шанс быть покусанным клещами, нет. Люди продолжают ходить в лес, а потому война продолжается. По статистике, 60% заболевших от клещей - городские жители. Сегодня ситуация гораздо более тревожная: специалисты констатируют, что для встречи с клещом вовсе не обязательно ехать за город. Маленькие переносчики смертоносных болезней все чаще оказываются в черте города. Во Владивостоке, например, энцефалитный клещ присосался к женщине, которая гуляла возле городского центра сан-эпиднадзора. В столице в прошлом году энцефалита не было, а вот болезнь Лайма подцепили 200 москвичей. Заболевших в этом году нет. Пока?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы