aif.ru counter
18.06.2003 00:00
65

Таланты и поклонники "дамы с лисой"

АиФ Москва № 25 18/06/2003

ПРИМУ ленинградского Театра музкомедии Инну УЛЬЯНОВУ помнят лишь питерцы. Для всех остальных она - навязчивая "дама с лисой", которую Штирлиц отправил начертить пару формул, ураганная Маргарита Пална из "Покровских ворот" и домовитая хозяйка с победным возгласом: "Комет", милочка!"

- Инна Ивановна, не грустно, что для большинства зрителей вы - актриса всего двух ролей?

- Держава и время как бы немножко меня оскопили. Сниматься начала очень поздно. Да и социальный "окрас" у меня был неподходящий. Я все-таки немножко "рафине и кокет". Не могу играть быт! Меня пробовали Гайдай и Рязанов, который заприметил, как я смеялась в массовке в "Карнавальной ночи", и вызвал на пробы. И потом сказал, запомнила на всю жизнь: "В вас слишком много темперамента". И больше никогда меня не приглашал. Но убиваться по этому поводу не стоит. Если Бабочкин - гениальный артист, а мы его помним только потому, что он сыграл Чапаева, а Раневская ассоциируется прежде всего с "Муля, не нервируй меня", то почему не "Покровские ворота"? Почему не "натюрлих, Маргарита Пална"? Все остальные работы... Знаете, как я это называю? Лушпайки. По-украински это очистки, лузга семечек. Но я не обижена. Ну не довелось. Так же, как и в театре. Я у Акимова за шесть лет сыграла 20 главных ролей, а на Таганке - кирдык, мурдык, кукук. Убиваться по этому поводу - праздное занятие.

- Это свойство натуры - ничего не принимать всерьез?

- Я - типичный представитель "поколения эгоист". Любить себя, маленького, - необходимо. Пристальное внимание к своей особе неизбежно рождает внимание окружающих. Лелеять себя надо и думать прежде всего о себе, потом - о близких. А потом уже обо всем остальном. Когда-то Евгений Весник (я была совсем молоденькая) сказал: "Инна, ты никогда не будешь великой актрисой. Ты любишь жизнь больше, чем искусство". Это действительно так. Ну, конечно, бывают ситуации, когда меня посещает - не уныние, нет, но некоторое раздражение. Иногда - почти ненависть из-за того, что делают с нашей жизнью. Хлеб дорожает чуть ли не каждый день, а мне по телевизору говорят, что охрененная стабилизация. Так что в этой напряженной обстановке необходимо создавать для себя режим максимального благоприятствования. Я прихожу на рынок. Это мне доставляет колоссальное удовольствие. Огромный персональный успех! Не знала такого даже в театре. Начинаю торговаться и всегда сбиваю цену. Это не корысть, а черная лапа профессии: мне хочется все превратить в спектакль. Знаете, как говорит мой супруг: "Я с тобой живу, старая крыса, потому что любопытно".

- А говорят, были скромным ребенком...

- Скромный, несчастный, маленький ребенок. Училась плохо. Папу бедного постоянно вызывали в школу. Он приходил домой мрачный и говорил: "Ну что, Иннуля? Прямой путь в ФЗУ". Ребенок выходил на улицу и думал: "Сейчас простужусь, подхвачу чахотку и умру, потому что дальше так жить нельзя". Домашняя девочка, никуда никогда родители не отпускали.

Для меня золотая пора - Щукинское училище. Понимала, что это единственная возможность получить хоть какое-то образование. А к третьему курсу вылупился и первый роман, причем невинный совершенно, с Ширвиндтом. Потом Миша Державин обратил на меня внимание. За мной стали ухлестывать лучшие мужики. И до сих пор люблю флиртовать. Конечно, делаю поправки на возраст. Но танцевать - обожаю. Играть в карты - обожаю. Трепаться - обожаю. Понимаю, что уже морщины, что руки постарели. Понимаю, что, если бы меня кто-то "у брычку позвал" (я это так называю), пришлось бы сильно напрягаться, чтобы сделать вид, что еще крепенькая. Однажды честно сказала своему поклоннику: "Мне для смелости нужно выпить бутылку коньяку. Но вы-то что тогда будете со мной делать? Разве что продемонстрируете талант реаниматора?" Но не думайте, поклонники не перевелись. Вот (показывает фотографии), хорош, а? Это поклонник, партнер по картам, у него своя туристическая фирма. А это возлюбленный. Профессор медицины.

- Раз уж вышел разговор на эту тему, признайтесь, чем обольщали мужчин?

- У меня иллюзий на свой счет не было никогда. И личиком желательно было походить на маму, а не на папу. И рост маленький. Голос ничего еще, есть в нем какие-то манящие перепады. Вообще-то, это излучение не поддается никаким объяснениям. Здесь много намешано - блеск глаз, тембр голоса, взгляд, смех. А полуулыбка?!

- Поведайте, как начался ваш роман с французским летчиком?

- Мой любовник привел Жан-Пьера Константена ко мне домой. Мы называли его Кот. Он пришел со своей "мандрагорой". У него здесь всегда были любовницы. Я открыла дверь, и первое, что услышала: "... твою мать. У вас даже такси не найдешь!" Кот хорошо говорил по-русски, а матерился просто идеально. И я в ответ пропела: "Я волнуюсь, заслышав французскую речь". Он не думал в меня влюбляться. Но мне показалось, что это достойный объект. Летчик легендарной эскадрильи "Нормандия-Неман", красавец, глаза - чистый аквамарин! И я его влюбила. Он обожал стихи. Этим воспользовалась. Ну кто же устоит перед пастернаковским: "Мы брать преград не обещали, мы будем гибнуть откровенно"? И все время говорила только о нем. Как все в нем прекрасно - и лицо, и душа, и тело. В общем, разбередила его французскую душу, он даже плакал. От чувств.

- Что же не довели дело до венца?

- Никогда не стремилась к замужеству. И замужем была-то всего два раза. Все остальное - романы, долгие и прекрасные. Вам признаюсь, у меня никогда не было свойственного женщинам желания иметь детей. Этого была лишена, как ни странно. Я действительно, наверное, по натуре не жена, не мать, я - любовница. Не могу 24 часа находиться с кем-то на одном квадратном метре. И сейчас говорю мужу: "Все. К себе. Санитарная неделя". Всегда жила автономно. Хотя это не мешает мне быть дико контактным человеком. Но я все равно счастлива. В этой жизни, честно говоря, довольно гнусной, мне повезло невероятно. У меня были чудесные родители. Потрясающие учителя. Работала в двух лучших театрах страны и до сих пор при профессии. Это действительно подарок Бога. Я все-таки немолодая женщина. А еще кому-то нужна. Еще кто-то подходит и говорит мне спасибо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество