aif.ru counter
33

НеуДАЧНАЯ попытка

АиФ Москва № 25 18/06/2003

ГЛАВНАЯ проблема "домушника" - найти достойный объект. На поиск подходящего домика и наблюдение за его хозяевами можно потратить недели. В этом смысле нам подфартило: двухэтажный аккуратный коттедж на одной из улиц в поселке Салтыковка-Никольское вызывающе желтел за невысоким забором. Брать решили в первой половине дня, чтобы успеть до приезда владельцев. Ухоженный дворик и богато задрапированные окна сулили неплохой улов. Должно быть, поэтому, собираясь на дело, Александр взял сумку побольше.

КАЛИТКА сопротивлялась недолго. Через минуту после первого прикосновения монтировки к замкам распахнулась гостеприимно, даже не скрипнув. В три прыжка непрошеный гость с пустым баулом преодолел двор и оказался на ступеньках веранды. Тут дело чуть было не сорвалось. На соседнем дворе из-за деревьев вынырнула тетка с тазиком и направилась к бельевым веревкам. Сосредоточившись на своем, происходящее рядом она не замечала.

Александр тем временем возился с входной дверью. Кое-как справился. Но за первой оказалась вторая, с двумя замками. Пять минут - почти вечность. Наконец получилось. Железяки отброшены на пол. На грохот отозвались все поселковые собаки. Соседка за редким забором, на Сашино счастье, невозмутимо возилась с прищепками и наволочками. Сумка и Саша исчезли в глубине здания.

Легенда

ПРИ ПЕРВОМ знакомстве Александра представили нам как строителя-молдаванина, приехавшего в Подмосковье "бабло зарабатывать". Якобы поначалу он пытался строить коттеджи, а потом разобрался, что "обчищать" их гораздо выгоднее. В общем, не новичок, и мы на него очень надеялись. Но что-то в "молдаванине" выдавало электрика из местного управления вневедомственной охраны: то ли надпись "СССР" на потертом спортивном костюме, которая читалась за полкилометра, то ли небрежное отношение к "воровскому" рабочему инструменту...

На выходе "нашу надежду" с вещами уже ждали две патрульные машины с группами задержания. Как и положено, сработала сигнализация. "Не подвела, родная!" - довольно хмыкнули милицейские начальники. Не знаю, как по сценарию, но Александр не готов был сдаваться так сразу. Автоматчики по обе стороны крыльца его не испугали. В следующее мгновение сумка с награбленным летит направо, "вор" (в состоянии аффекта, что ли) - налево. Классическая потасовка на веранде... Соседка с прищепками наконец-то отреагировала и прилипла к прорези забора всем телом. Салтыковские псы захлебнулись и окончательно охрипли... "Лучше бы внутри спрятался!", "А я бы тоже дрался!", "Разве не видит, что бесполезно!" - переговариваются в группе наблюдателей.

Открою секрет: учения закончились в пользу наших. В смысле милиционеров. Но чтобы закрепить приобретенные навыки, электрика "захватывали" раз пять. Все по-серьезному: валили на пол, заковывали в наручники, засовывали в машину. Наконец, процессия с мигалками покинула объект и недоумевающих дачников.

Воровать - грех. Кому как, а Александру об этом еще пару недель будут напоминать следы наручников на запястьях. Но мастерство взломщика после стольких дублей уж точно не пропьешь.

Обстановка

КРИМИНАЛЬНАЯ статистика ГУВД МО не успокаивает. За 4 месяца этого года в Подмосковье уже обчистили 2746 квартир, 1068 дач и садовых домиков и 80 гаражей. Кражи составляют треть от общего количества преступлений, совершенных в области за такой короткий период. Получается, чем ближе к Москве, тем опаснее оставлять жилище без присмотра. Рост квартирных краж наблюдается в Егорьевском, Красногорском, Одинцовском, Подольском, Солнечногорском и Троицком районах. При этом каждое третье имущественное преступление остается нераскрытым.

Правда, встречаются и более оптимистичные показатели. По данным зам. начальника ОВО МО Игоря Вознюка, "предотвращено 37 попыток совершения краж из охраняемых мест хранения личного имущества граждан, а по подозрению в совершении преступлений задержано 34 злоумышленника". К примеру, в марте гражданину Зуй А. В. приглянулась чужая дача в Лотошинском районе, но сотрудники местного ОВО ему помешали. А трижды судимого Якушева А. А. в чужой квартире задержала служебно-розыскная собака - воспитанница Балашихинского ОВО. В Подольске в конце мая за тем же занятием попался гражданин Виноградов А. В.

В принципе можно попытаться обезопасить свое имущество. Около 5 тыс. дачников уже имеют договоры с подразделениями вневедомственной охраны МО. Абонентская плата - 100-140 руб. в месяц за коттедж. Но самая затратная часть - это, конечно, оборудование. Хотя можно уложиться по минимуму: 10 долл. стоит набор датчиков для блокировки стекол и дверей. Инфракрасные, ультразвуковые - подороже. Есть приборы покруче: временно парализуют вора ударом тока. Время прибытия на охраняемый объект после поступления тревожного сигнала вычисляется по хронометражу и обязательно оговаривается в договоре. Обычно это 5 мин. (до 20 мин., если по дороге шлагбаум или зауженные участки трассы). Можно поставить на охрану целое садоводческое товарищество, домик в деревне, который попадает в поле зрения бомжей или профессиональных "домушников", и, наоборот, пустующую летом квартиру.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы