58

Столица-грязнуля

АиФ Москва № 25 18/06/2003

ТОЛЬКО в столице пройдет дождь - и вот уже все машины превращаются в грязных чушек. А что же "в европах"? В чем секрет того, что если вы попадете под ливень в центре Парижа или Стокгольма, то можете пройти в квартиру и сесть на диван, не снимая ботинок, потому что ваши следы будут только влажны, но не грязны.

ОСОБЕННО грязно в Москве в дождь и осенне-зимне-весеннюю распутицу (а таких дней в столице наберется около сотни в год!). Во время морозов на днище и крыльях машин за сутки налипает 20-30 кг противной смеси, которая растаскивается по всему городу, откладываясь черными наростами вдоль улиц и дорог. Если вы едете по европейскому городу или автостраде в дождь, то стекло становится мокрым, но не забрызгивается грязью. Не то у нас. Во время ливней и зимних оттепелей все машины загажены настолько, что без непрерывной работы "дворников" на лобовом стекле невозможно видеть дорогу - стекла заляпываются уже через пару километров.

Текучие грунты

ПРИЧИНА проста - городские грунты, и в том числе газоны, подвержены водной эрозии. Наверняка вы видели, как вдоль каждой городской магистрали 5-10 раз в год, а то и чаще бригада трудяг сгребает землю, смытый торф и песок, скопившиеся у бровки бортового камня. То же самое происходит во дворах. Именно водная эрозия незакрепленных, ничем не огражденных или вываливающихся за бортовой камень грунтов порождает городскую грязь.

Смотрю сейчас в окно и вижу, как струя грязи течет с наклонного "газона", находящегося с северной стороны большого магазина. Травы там нет и быть не может - солнышко туда не попадает, а людей проходят тысячи ежедневно. Но в ДЕЗе это место упорно числят "газоном" и ежегодно "ремонтируют". Месяц назад завезли и навалили торф, тщательно посыпая его семенами травы. После первого же ливня и торф и семена были смыты с большей части этих "газонов". И так из года в год! Муниципалитет оплачивает непрерывный "ремонт" газонов на участках, подверженных водной эрозии, путем бесконечного досыпания торфа и непрерывного пересева травы. В Москве есть немало автомагистралей, газоны вдоль которых ремонтировались более 20 раз только за последние 7-8 лет! Иногда это делается по четыре-пять раз в год!

Торф - не для нас

И ЗАЧЕМ нам навязывают этот торф? В течение нескольких месяцев, а часто и после первого же ливня, он смывается с поверхностей, особенно плохо огражденных или имеющих уклон. Торф не содействует хорошему росту травы! Он сушит землю, усиливает ее нагрев в летнее время, иногда даже самовозгорается на открытых участках. Газон, "удобренный" торфом, требует больших количеств воды в засушливые периоды. Нигде в мире его не используют в массовых количествах для создания верхнего слоя газонов.

Землю с газонов давно уже пора ВЫВОЗИТЬ, а не завозить. Поэтому главные мероприятия по уменьшению грязи в городе должны быть следующими: а) нужно вывозить землю с участков, на которых она лежит выше бортового камня, предпочтителен небольшой уклон внутрь газона, а уровень его должен быть на 6-8 см ниже бордюра; б) создавать непрерывные, без промежутков, ограждения бортовым камнем эродируемых участков; в) не высаживать траву там, где она расти не может - на участках земли, подверженных вытаптыванию и на сильно затененных; г) на эродируемых территориях, на которых невозможен рост газонной травы, необходимо создавать огражденные зоны, засыпанные не подверженными водной эрозии грунтами - мелкой галькой, как это делается в ряде стран Европы, щебнем, или создавать твердые покрытия из плитки, асфальта и проч.

Нельзя высаживать между двумя соседними домами 500 деревьев (между моим и соседним домом растет именно столько!) и рассчитывать, что под ними будут не только ходить люди, но и расти трава! На территории, сильно затеняемой деревьями, в условиях вытаптывания и других неблагоприятных нагрузок трава расти не будет - эту простую биологическую закономерность никакая мэрия отменить не сможет.

Если проектируется хорошо огражденный газон, то лучше остаться без деревьев или ограничиться очень малым их количеством. Если хочется получить комбинацию того и другого, то количество деревьев и их видовой состав должны обеспечивать такой уровень освещенности солнцем, который достаточен для нормального существования травянистых растений. (В случае расчистки территории от излишнего количества деревьев в затеняемых местах в первую очередь следует ликвидировать пылящие тополя.)

Без выполнения этих работ Москва обречена вечно оставаться грязной, несмотря на дорогостоящие "ремонты" газонов. Эти средства уходят сначала из карманов налогоплательщиков, а потом и из местных бюджетов не куда-то - они прямиком "текут" в канализацию.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество