78

Единый пока не добрался до МГУ

АиФ Москва № 23 04/06/2003

ВЕСНОЙ этого года в МГУ бушевали страсти: студенты выпускных курсов нескольких факультетов вдруг были вызваны в военкоматы. Нависла угроза над возможностью поступить в аспирантуру. Именно по этому поводу в первую очередь звонили обеспокоенные читатели ректору МГУ Виктору Антоновичу САДОВНИЧЕМУ. Ректор терпеливо успокаивал студентов и абитуриентов, мам и бабушек.

Выпускники и аспиранты

- МОЙ сын на следующий год заканчивает физический факультет и cобирается в аспирантуру. Но вступительные осенью, а забрать в армию его могут уже летом...

- В этом году впервые некоторыми служащими военкомата была предпринята попытка призвать ребят - студентов выпускных курсов МГУ в армию, которые, кстати, рекомендованы в аспирантуру, и брать с них подписку о том, что они пойдут служить в армию после окончания факультета. Я с этим не согласился и считаю, что аспирантура - это продолжение образования, так же, как и магистратура. Поэтому обратился к руководству Генштаба и попросил не призывать тех, кто рекомендован в аспирантуру и будет туда поступать. Генштаб со мной согласился, а некоторых работников военных комиссариатов, которые слишком старались, наказали. Все ребята, заканчивающие университет и рекомендованные в аспирантуру, не будут призываться в армию до поступления. В случае успешной сдачи им будет предоставлена отсрочка. Считаю, что эти талантливые юноши принесут больше пользы Отечеству, продолжая учиться в аспирантуре и став затем классными специалистами, работающими в промышленности, в том числе и на оборону. На следующий год, надеюсь, будет то же самое. Это наша твердая позиция.

- Мой сын боится получать "пятерки" на военной кафедре. Стали говорить, что тех, кто там отлично учится, обязательно возьмут в армию.

- Это провокация. Знал бы, кто так делает, - разобрался бы. Ребят понять можно, конечно же, они сильно взволнованы. С другой стороны, есть Закон о воинской обязанности, и я не могу его подвергать сомнению.

- Заканчиваю экономический факультет с отличием. Кто и где будет вручать "красный" диплом?

- В актовом зале МГУ 26 июня собираем всех, получивших "красные" дипломы. Приглашают обычно всех выпускников, но не всем хватает места. Там будет очень много интересных людей, концерт и, конечно, бокал шампанского на прощание. Всем отличникам предоставят возможность высказаться. Дипломы ввиду длительности процедуры выдадут накануне на факультетах. А в актовом зале я всем вручу медаль МГУ и книгу о Московском университете.

- Можно ли остаться работать в МГУ? И правда ли, что премьер Касьянов выступает за сокращение преподавателей в вузах?

- Работа в МГУ зависит от решения кафедры. В принципе мы с удовольствием оставляем молодых специалистов, но нужно, чтобы сама кафедра, ученые, коллектив об этом попросили. Если такая просьба будет - оставим. По поводу Касьянова у вас неверная информация. Наоборот, российский премьер оказал беспрецедентную помощь МГУ, подписав постановление правительства о соотношении 1 преподаватель на 4 студента, а было - 1 преподаватель на 8 студентов. Таким образом мы удвоили свой преподавательский штат.

- Правда, что за выпускниками МГУ "охотятся" иностранные компании?

- К сожалению, это правда. Каждый год мы проводим "ярмарку вакансий", и должен заметить, что в основном на ней присутствуют представители западных фирм. Мне очень обидно, что отечественные работодатели так мало внимания уделяют молодым и действительно талантливым специалистам.

Абитуриенты

- КАКИЕ новые факультеты появились за последние годы?

- За последние годы мы открыли 10 новых факультетов. Теперь их у нас 27. Конкурсы на недавно появившиеся - пока не очень большие, но популярнее остальных факультеты госуправления, фундаментальной медицины и мировой политики. И ежегодно мы выпускаем порядка 5 тыс. специалистов. Около 1 тыс. - контрактники.

- Мы живем в том округе Москвы, в котором, к сожалению, сдают единый госэкзамен. Скажите, будут ли при поступлении в МГУ учитываться его результаты? Моя внучка заканчивает школу только на будущий год, но все равно меня этот вопрос очень волнует, потому что я к единому госэкзамену отношусь достаточно отрицательно.

- Мы не участвуем в этом эксперименте. В Москве вообще всего несколько вузов, которые подключились к нему. В МГУ в этом году все будет как обычно: абитуриенты сдают экзамены по привычному расписанию, начиная со 2 июля. Будем экзаменовать по правилам, которые утверждены нашим ученым советом. Что будет в следующем году, сказать трудно. В любом случае единый госэкзамен - пока только эксперимент, и окончательного решения по этому вопросу еще не принято. Мне, так же, как и вам, не хочется, чтобы в МГУ его ввели. Будем стараться в первую очередь обращать внимание на свои экзамены. Я противник абсолютизации единых госэкзаменов потому, что по их результатам нельзя составить целостную картину об абитуриенте. Отсутствие живого общения с поступающим не пойдет на пользу ни одному вузу. Во-вторых, коррупция может достигнуть новых высот. Уже сейчас в Интернете появилась масса предложений: всего за 400 рублей можно получить правильные ответы для сдачи любого предмета. Я, конечно, не могу знать о правильности этих ответов, однако одно то, что такие предложения есть, совсем не красит сам эксперимент единого госэкзамена.

- В этом году поступаю на биофак, и хотелось бы узнать: сохранится ли в связи с введением нового государственного экзамена такая замечательная традиция МГУ, как полупроходной балл?

- Спасибо, что вы поступаете к нам. Так как мы пока не участвуем в едином госэкзамене, то принимать студентов будем обычным образом. В случае с полупроходным баллом мы стараемся решить вопрос в пользу абитуриента. Не могу сейчас сказать на 100%, что всех зачислим, но все годы до этого было именно так. Всех полупроходников мы старались взять в университет. Будем стараться и в этом году делать так же.

- Вдруг я не попаду на факультет по проходному баллу, можно ли перейти на платное отделение? Там эти оценки будут иметь какое-то значение?

- К сожалению, должен сказать, что на контрактную форму обучения мы берем только тех, кто успешно выдержал экзамены. Более того, во многих случаях смотрим, чтобы разрыв между проходным баллом и баллом "контрактным" был не очень большой - 2-3, не больше. Вы на экономический поступаете? Готовьтесь - там очень серьезная математика. Смотрите варианты задач в нашем "Справочнике 2003 г.", решайте эти задачи на время. Не беритесь сразу за самую трудную задачу, которая может вас увлечь, вы потратите все время в азарте. Решать задачи нужно в порядке возрастания трудности. И старайтесь все решить максимально чисто. Даже если у вас не хватит времени на самую трудную - это не страшно. Потому что преподаватель ставит "пятерки" даже иногда не за все решенные задачи. Это уже зависит от конкретной ситуации с набранными баллами. Преподаватель всегда старается принять объективное решение, что же назвать "тройкой", "четверкой", "пятеркой".

- Если я провалю экзамены в МГУ, есть шанс попасть в другой московский вуз с вашими результатами?

- Есть. Мы ведь проводим вступительные экзамены раньше, чем остальные, и есть возможность успеть подать документы в другое место. Начинаем мы с 1-2 июля, а во многих других вузах - с 15-17-го. Фактически мы к 15 июля завершаем прием. Кстати, очень много случаев, когда представители приемных комиссий других вузов работают в наших приемных комиссиях и отбирают тех, кто не прошел по конкурсу для своих вузов.

- С какого класса можно поступить в ваш колледж?

- У нас есть две организации, которые связаны с университетом. Первая - школа-интернат им. Колмогорова для одаренных математиков, физиков, химиков. Дети находятся там на полном пансионе. А подготовительные курсы есть на любом нашем факультете. Можно и с 7-9-го классов туда поступать. На экономическом есть школа "Юных экономистов". Работает очень эффективно, и многие в результате успешно поступают. При факультете управления есть подшефные школы и курсы, есть Высшая школа бизнеса.

- Если возникнут какие-либо вопросы, как с вами можно связаться?

- По телефону 939-27-29. Заглядывайте и на сайт МГУ: www.msu.ru

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество