47

Добровольная трудповинность

АиФ Москва № 23 04/06/2003

Видел по телевизору сюжеты о том, как должники по квартплате отрабатывают задолженность физическим трудом: убирают дворы, красят подъезды. Правда, это не в Москве, а в других регионах - где-то на Дальнем Востоке... Идея-то хорошая. Если у человека есть время и желание потрудиться на благо своего района, можно сделать это и не являясь должником, а в счет будущих платежей за квартиру. Почему бы московским властям не взять на вооружение такую практику?

В. Р у с а к о в

МЫ ОБЗВОНИЛИ несколько столичных ДЕЗов. Ни в одной из них на вопрос, можно ли отработать квартплату "трудовой повинностью", утвердительного ответа не дали. А ведь подобный эксперимент в городе уже проводился. В 1999 г. управа "Лианозово" предлагала малоимущим гражданам такую форму сотрудничества: квартиросъемщик предоставлял в ДЕЗ документы, подтверждающие его тяжелое материальное положение, и ему определяли фронт работ. Их стоимость рассчитывали по нормативному сборнику расценок - нужная сумма поступала на лицевой счет гражданина. Среди населения желающих набралось немало, но эксперимент продлился недолго и дальнейшего распространения не получил.

"Закон строго определяет порядок оплаты коммунальных платежей, и, кроме денежных возмещений, иных видов в нем не предусмотрено, - говорит замначальника Управления городского заказа Анатолий Анашкин. - Для малоимущих действует система субсидий: тем, кто нуждается, государство или город возмещают часть расходов на оплату коммунальных услуг. Может, в других регионах кто-то и отрабатывает квартплату физическим трудом, но об этом лучше судить местному прокурору. К тому же я не уверен, что такая форма отработки экономически целесообразна и выгодна держателям жилого фонда, какими в столице являются ДЕЗы. Грубо говоря, если кто-то хочет покрасить подъезд, человека надо обеспечить кисточкой и краской. Где их взять? Купить? Так не проще ли заказать эту работу профессиональным малярам, у которых есть свой инструмент? Вообще, для Москвы эта проблема надумана. У нас самый высокий процент платежей. За зимний период он составил более 90%".

Наверное, в каждом районе среди неработающих москвичей можно найти немало инициативных людей, готовых, несмотря на возраст, взять в руки лопату, грабли или метлу. Наверное, они охотно это и делают - скажем, во время традиционных апрельских субботников. И не рассчитывают на вознаграждение со стороны властей: субботник - дело добровольное, а любовь (к человеку ли, к городу) по определению не подразумевает корысти. Но почему бы самому городу не использовать труд этих активных граждан с пользой и для себя, и для них? Да, в Москве действует программа "Мой двор, мой подъезд", и никто не мешает горожанам проявлять их трудовые способности в ее рамках: помочь в сооружении детской площадки или благоустройстве подъезда. Но расплачиваться за эти работы ДЕЗ будет все равно не с ними, а с подрядными организациями. Наверное, так экономически целесообразнее.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество