27

Перехватчики

АиФ Москва № 23 04/06/2003

В Москве вводится в действие новая система перехватывающих парковок. Как работает эта система?

И. П о з д н я к о в

ЧТОБЫ ответить на вопрос, редакция отправила на проверку чудо-парковки нашего корреспондента Георгия АЛЕКСАНДРОВА. Вот что ему удалось выяснить.

Во-первых, даже зная точное месторасположение перехватывающей парковки на карте (площадь станций метро "Крестьянская застава" и "Пролетарская"), найти ее, а тем более подъехать к воротам, не так уж просто. Дело в том, что, двигаясь по Волгоградскому проспекту и ориентируясь по указателям, можно проскочить остающийся слева по ходу движения въезд на стоянку. Вторым странным обстоятельством кажется практически полное отсутствие машин на парковке. Из 320 машиномест даже к середине дня заняты не более 20. Ленивые мужчины в зеленой униформе на желающих оставить своего железного коня реагируют вяло. Хотя во всех СМИ было объявлено, что первую неделю парковка работает бесплатно, на вопрос о цене услуг охранник отвечает: "На выезде сочтемся". Потом и вовсе выясняется, что, "если вы не хотите, чтобы машину поцарапали", надо выдать охранникам 50 рублей "на троих". Любой другой вид ответственности зеленоформенные сторожа признавать отказываются и при выезде какой-либо бумажки или чека автовладельцу не выдают.

Ситуацию комментирует заведующая сектором НИиПИ Генплана столицы Елена Боровик: "Эта парковка - часть эксперимента по перехватывающим стоянкам "Юго-Восточный луч", проводимого московским правительством с целью разгрузки столичных улиц от хаотично стоящих автомобилей. Кроме самой парковки на протяжении движения от метро "Пролетарская" до Лубянской площади создано еще 2 тыс. дополнительных парковочных машиномест. За соблюдением правил стоянки и остановки следит созданное подразделение ГАИ. В обязанности его сотрудников входит и "перемещение" машин злостного нарушителя на специальные территории. О судьбе своих неправильно припаркованных железных коней можно узнать по тел. 288-34-70. А рассмотрев замечания корреспондента "АиФ", мы приняли решение повесить при въезде на парковку объявления о том, что услуги оказываются бесплатно. Решение о продлении срока работы парковки в таком режиме будет рассмотрено нами на ближайшем совещании. По истечении этого времени парковка будет стоить 30 руб. в день".

Интересно, что в любом случае срок эксперимента через год истекает и нынешнюю территорию парковки отдадут под строительство торгового центра. Где в таком случае будут оставлять машины автолюбители, привыкшие к парковке, - тайна. Жаль, если хорошая идея опять обернется экспериментальным вымогательством или беготней за "перемещенными" машинами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество