44

"Шиловдом" и все, что в нем

АиФ Москва № 23 04/06/2003

Вокруг галереи Александра Шилова на Знаменке опять развернуто строительство. Говорят, что для него отселяют жилой дом, на месте которого построят новый с подземными гаражами. В связи с этим хотелось бы знать: кто кроме Шилова там будет жить?

Р. Г о ш к и н

ПО СОСЕДСТВУ с Государственной картинной галереей Шилова действительно ведется строительство. Но на этот раз речь идет не о помещении под картины, подаренные художником своему городу. "В целях компенсации затрат на строительство комплекса зданий галереи инвестору разрешены реконструкция стр. 1 и 2 д. 7 по ул. Знаменка, а также строительство многофункционального комплекса с использованием подземного пространства". Кроме того, "было принято решение включить в единый инвестиционный проект... реконструкцию д. 9/12 стр. 1 и 2 по ул. Знаменка, строительство подземного пешеходного перехода общегородского пользования и подземной автостоянки". Так объясняет новое строительство инициативной группе граждан из д. N 9/12 по ул. Знаменка заместитель мэра Людмила Швецова, добавляя, что "для картинной галереи в данных зданиях помещения не предусмотрены".

Реконструкция зданий 9/12 стр. 1, 2 по ул. Знаменка и вызвала новый всплеск интереса вокруг стройки на Боровицкой площади. На самом деле в постановлении городского правительства от 17 апреля 2001 г. судьба этих двух домов уже была решена: стр. 2 должно быть снесено, стр. 1 - отреставрировано и переведено в нежилой фонд. Профинансировать переезд собственников в новые квартиры тоже должны инвесторы. Но жильцы стр.1 д. 9/12 по ул. Знаменка ПЕРЕЕЗЖАТЬ НЕ ХОТЯТ. Как рассказал руководитель инициативной группы граждан "спорного" дома Виктор Ткачев, предложения о переезде от инвесторов поступили, но только одна семья из всего дома их рассматривает всерьез: "Остальные переезжать не хотят! Сами подумайте, в моем доме жил Достоевский, а дом хотят снести из-за инвестора, отремонтировавшего галерею малоизвестного художника. Ведь Шилова за пределами Садового кольца никто не знает. Когда историю с нашим домом снимала телекомпания Би-би-си, ее представители нас так и спросили: "Кто такой Шилов, что, из-за него можно сломать дом, в котором жил великий русский писатель и который должно охранять государство?" Мы не против развития территории, на которой находятся памятники истории культуры, мы против строительства на них паразитических объектов, каким является бизнес-центр. И мы за наши квартиры будем бороться".

Между тем строительство многофункционального комплекса - дело решенное. Нежилая площадь в нем уже поделена между инвестором и городом в лице Департамента государственного и муниципального имущества Москвы: по стр. 2 (которое снесут и построят вновь) городу достанется 50% площадей, по стр. 1 (из которого не хотят уезжать жильцы) городу отойдет 40%. Поскольку эти дома памятниками архитектуры и культуры так и не признали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество