aif.ru counter
30

Всем - "под Котовского"!

АиФ Москва № 22 28/05/2003

ТЕМ, кто привык стричься быстро и дешево, стоит поторопиться: уже на следующей неделе возникнут проблемы. С 1 июня вступают в силу новые санитарные правила работы парикмахерских. В итоге, по прогнозу пессимистов, каждая третья цирюльня в столице будет закрыта, а цены вырастут вдвое.

ЭТИ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) обновляются первый раз за три десятка лет. Они занимают два десятка страниц. Вот лишь две, самые зверские для брадобреев статьи - не допускается размещение парикмахерских в подвальных этажах зданий (п. 3.2) и расстояние между рабочими местами (креслами туалетного столика) должно быть 1,8 м, от крайнего кресла до стены - 0,7 м (п. 4.7). Только первой из этих норм не соответствует треть из примерно 1500 парикмахерских. Также закроют парикмахерские в зданиях, где нет водопровода или канализации.

Новшества коснутся в основном тех парикмахерских, которые работали с самыми бедными головами - обслуживали пенсионеров, малообеспеченных и студентов по минимальным тарифам. Именно парикмахерские для бедных зачастую ютятся в подвалах и далеко не всегда могут позволить себе стерилизатор. Чем обернутся новые правила - тоже понятно. Более высокие ставки за аренду помещения, покупка оборудования и пр. будут заложены в новую цену. Если сегодня минимальная стоимость стрижки - 70 руб., то уже на будущей неделе она уверенно перешагнет 100 руб.

"У нас в парикмахерской полтора года назад уже поднимали цены, - рассказывает знакомый мастер Дина. - После этого многие стали стричься реже. А теперь клиентов опять станет меньше". А вот на бесплатные пенсионерские стрижки, которые устраивают некоторые учреждения соцзащиты и училища, где учат на парикмахера, наверняка выстроятся очереди.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы