Примерное время чтения: 7 минут
71

Вода - деньги - вода

ПОХОЖЕ, Юрий Лужков твердо решил воплотить в жизнь проект использования части стока северных рек для обеспечения водой засушливых территорий Западной Сибири, Южного Урала, Казахстана и Узбекистана. По мнению мэра Москвы, продавать воду среднеазиатским странам будет выгодно: она в отличие от нефти - товар, восполняемый природой. Мэр считает, что проект окупится за 5 лет и принесет России колоссальные прибыли. При этом он уточняет, что речь идет об изъятии только ПАВОДКОВЫХ вод Оби - тех, которые все равно сбрасываются в Северный Ледовитый океан. Тем не менее споры вокруг проекта продолжаются. Помимо прочего, важно понять: а найдутся ли для этой воды покупатели? Ведь странам Средней Азии "товар" может оказаться не по карману. Каковы же аргументы сторонников и противников этого проекта?

Защитим себя от мигрантов и от соляных ветров

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы:

- ЧТО мы имеем? В России - неконтролируемые паводки, а в Средней Азии - экологическая катастрофа Арала, водные запасы здесь будут с каждым годом только уменьшаться. Может ли Россия помочь? Может. Но у нас есть свои интересы. Это не благотворительность - мы говорим о выгоде для России. Вода - это товар, которым мы обладаем в избытке и который можем продавать. Этот проект выгоден.

По оценкам организации "Врачи без границ", обнажившееся дно умирающего Арала - а это 40-50 тыс. км2 - разносит сегодня сотни тысяч тонн песка и вреднейших солей. Они оседают в Оренбурге, Орске, Волгограде, Саратове, на южной территории Урала. Представьте себе, какие последствия ожидают Россию в результате полной гибели Арала. Кардинально решить проблему можно только за счет донорской подпитки центральноазиатских рек путем доставки дополнительных ресурсов воды. Благодаря сибирской влаге могут быть смягчены последствия аральского кризиса, воспрянет орошаемое земледелие, появятся рабочие места для населения, увеличатся поставки в Россию овощей, бахчевых культур, хлопка... Кроме того, отвод избыточных и паводковых вод из сибирских рек ослабит влияние разрушительных, порой катастрофических наводнений.

Если мы осуществим этот проект, то России представится еще и уникальная возможность перестроить свою восточную политику. А иначе нас ждут миграционные потоки беженцев из неблагополучных регионов. Уже сейчас 150 тыс. чел. уехали из Каракалпакии - там невозможно жить. Миграционная проблема становится все более актуальной как для стран Центральной Азии, так и для России и Москвы в частности.

Николай ГРИШЕНКО, ген. директор "Совинтервода":

- В НАШЕЙ стране огромный речной сток - около 4 трлн. м3 в год. А распределяется он крайне неравномерно: 84% приходится на слабоосвоенные северные и восточные районы.

В настоящее время водные ресурсы государств СНГ находятся на грани исчерпания. Современная ситуация прогнозировалась нами в ТЭО (технико-экономическом обосновании) еще 20 лет назад. В правительственных документах указывалось: после 2000 г. развитие народного хозяйства в этом регионе может осуществляться только за счет привлечения дополнительных ресурсов воды извне.

Не спасем Арал и погубим Обь

Анатолий КАДОМСКИЙ, бывший член Государственной экспертной комиссии Госплана СССР по рассмотрению "ТЭО переброски части стока сибирских рек Оби и Иртыша в Среднюю Азию и Казахстан":

- В КАЧЕСТВЕ важнейшей задачи ТЭО выдвигалась (и выдвигается теперь) идея восстановления Арала. Но эта проблема не может быть решена за счет перебрасываемого стока сибирских рек! Достаточно взглянуть на цифры. Раньше в Аральское море ежегодно поступало 150 км3 воды рек Амударья и Сырдарья. По крайне оптимистическому и заведомо нереальному расчету, до Средней Азии из Оби и Иртыша может дойти 22,5 км3. Если даже из этого объема ничего не использовать для орошения, промышленного и коммунального водоснабжения (что невозможно), все равно он составит лишь 15% от первоначального объема. Экспертиза ТЭО продолжалась несколько лет. Ее сводное заключение содержало свыше 80 критических замечаний: от ТЭО, как говорится, не оставили камня на камне. Претензий было множество. Крайне тенденциозно произведена оценка ущерба, наносимого России в случае реализации проекта. Скажем, вследствие повышения солености Обской Губы и сокращения площадей нерестилищ ценных пород промысловых рыб их запасы сократятся на 7 тыс. тонн. А ведь для населения низовий Оби рыба - основной источник питания. Почему-то не принималось в расчет, что в зоне Восточного Урала нет избыточных энергетических мощностей, необходимых для обеспечения работы каскада насосных станций по трассе переброски. Это значит, что там надо строить крупную электростанцию.

Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН, директор Института водных проблем РАН:

- СКОЛЬКО эта вода будет стоить? Неизвестно. Кроме того, мы не знаем экологических последствий проекта. Что будет с Обью? - этот вопрос абсолютно не исследован. Но это же фундаментальная проблема! Модели, на основе которых можно судить, что произойдет с Обью, будут очень приблизительные - это я вам гарантирую. И как отразится этот проект на Северном Ледовитом океане, тоже непонятно. Презумпция экологической опасности должна доминировать во всех рассуждениях.

Политика или расчет?

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- МОГУ сказать, что именно политика сыграла худую роль в том, что этот проект был заморожен в 80-е гг. И, возможно, политика еще скажет свое слово в его дальнейшей судьбе. До конца не просчитаны и экологические последствия. Мы уверены: если провести исследования, они будут отрицательными. С другой стороны, не стоит безоглядно верить экологам. У одного американского фантаста я прочел рассказ, как в будущем на месте Нью-Йорка возникло огромное зловонное болото, где летали комары размером с локоть. Почему это произошло? Потому что на очередных выборах победили экологи, и они запретили вмешиваться в природу: уничтожать мошек и блошек, перестраивать что бы то ни было.

Заинтересованность государств Центральной Азии в воде в последнее время только обострилась. Безусловно, в этих странах прагматичные руководители. Будут идти споры о цене воды, но это нормальный процесс, это часть работы. Поскольку проблема ее дефицита с течением времени будет приобретать все более важное значение для Центральной Азии, власти все равно станут планировать расходы на воду.

Лензи ШЕРФЕДИНОВ, замдиректора Института водных проблем Академии наук Узбекистана:

- ВСЯ водохозяйственная система Центральной Азии развивалась под будущую переброску стоков. Считаю, что момент "Х" наступил как раз сейчас. Но мы находимся в рыночной ситуации. Поэтому на первый план выходят вопросы купли-продажи. Кто будет продавцом, отвечающим за свой товар? В каком виде он доставит его потребителю? Сможет ли потребитель его оплатить и каким способом? Ответить на эти вопросы можно лишь после проведения тщательного экономического и экологического анализа. И это пойдет на пользу всем нам - и России, и странам Центральной Азии.

Наша справка

Проект "поворота сибирских рек" в 80-е гг. наделал немало шума. (Есть мнение, что он был намеренно инициирован идеологами перестройки: требовалось создать видимость плюрализма и дать народу поиронизировать над очередной стройкой века.) А вообще о переброске части вод северных рек с помощью сети каналов впервые заговорили на рубеже XIX и XX веков, но Императорская Академия наук поставила точку в этом вопросе. Проект был реанимирован в 1983 г. Планировалось, что канал длиной 2,5 тыс. км соединит Обь с засушливыми районами среднеазиатских республик. Причем вода должна подниматься наверх с помощью нескольких насосных станций - таковы особенности рельефа. У экологов возникло много претензий к проекту. Например, такие: из-за оттока воды граница холода в Сибири сместится на 50 километров к югу, ведь реки в этом регионе несут тепло на север; канал преградит пути миграции диких животных; из-за сильных испарений вода будет приходить в Среднюю Азию значительно засоленной и др.

Экспертиза Госплана СССР выявила, что проектировщики занизили предполагаемые затраты и преувеличили эффективность проекта. 14 августа 1986 г. вышло постановление ЦК КПСС "О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно