aif.ru counter
32

10 лет за длинный язык

АиФ Москва № 20 14/05/2003

КАЖДЫЙ месяц Московский окружной военный суд рассматривает порядка 350 дел по реабилитации солдат ВОВ, обвиненных в измене Родине и распространении дезинформации. Всего же с 1991 г. было реабилитировано свыше 93 тыс. чел. - "изменников Родины" и "врагов народа". Заявления о пересмотре дел подают немногие оставшиеся в живых ветераны и их родственники. Жить с клеймом предателя не хочется никому. Кроме того, по закону жертвам политических репрессий и их родственникам полагаются льготы. Которые стремятся получить все, даже... бывшие полицаи.

ВООБЩЕ-ТО предателем в годы войны мог оказаться любой. Одна-единственная неосторожная фраза грозила обернуться годами лагерей или расстрелом. Ивана Мишина за "восхваление немецкой техники" отправили на 10 лет прямо из госпиталя. 8 лет лагерей получил Павел Кобелев за то, что в разговоре с сослуживцами позволил себе заметить: "Немец попер, теперь и до Урала дойдет". Василий Спиваков попал в плен, сумел бежать и прорваться к своим. Несколько раз был ранен и снова возвращался на фронт, получил медаль за пойманного "языка" и... 25 лет ссылки. По мнению руководства страны, советский солдат попасть в плен мог только мертвым. Яков Алтухов как-то пошутил, что мечтает посидеть с немцами за одним столом. Потом он пропал. И все решили, что он перешел на сторону врага. И, несмотря на то что человек еще два года воевал, под конец войны его нашли и расстреляли.

Вместе с "предателем Родины" за 101-й км высылались и члены семей - жены, дети. На них тоже лежало клеймо предателя, которое будет преследовать их всю жизнь: в школе, при устройстве на работу, на коммунальной кухне. Иногда к делу прилагался список конфискованного имущества: корова, "пальто, потертое, на локтях заплаты", "портянки из какой-то ткани" - так выглядел портрет народа-победителя. "В годы войны посадить могли за все что угодно, - говорит судья Московского окружного военного суда Вячеслав Осин. - Примерно в 30% рассматриваемых нами дел люди были ни в чем не виноваты. Хотя попадаются и настоящие предатели, которые участвовали в расстрелах военнопленных. Помню случай: приходит дедушка и просит пересмотреть его дело. "Дедушка, - говорим мы ему, - как же мы можем вас реабилитировать, вы же в годы войны на немцев работали?" А он: "Ну и что, зато я два года воевал за Родину"...

Вполне возможно, что желание реабилитировать себя и своих родных связано не только с возвращением доброго имени, но и с льготами, которые полагаются по закону "О реабилитации жертв политических репрессий" 1991 г. После решения Конституционного суда в 2000 г. к жертвам стали причислять и детей до 18 лет, и родственников осужденных. По ст. 13 и 16 жертвы репрессий имеют право на возвращение на прежнее место жительства и улучшение жилищных условий. В прошлом году, например, 16 семей вернулись в Москву, а 42 семьи получили более просторные квартиры. Также реабилитированные граждане имеют право на бесплатный проезд и бесплатные лекарства. Пострадавшим от родного государства полагается и компенсация - 3/4 МРОТ за каждый месяц, проведенный в лагерях. Правда, сумма всей выплаты не должна превышать 100 минимальных окладов. "По распоряжению Лужкова 1995 г. жертвы политических репрессий имеют право на 50%-ную скидку по оплате коммунальных услуг, их могут не только бесплатно похоронить, но и поставить надгробную плиту, - рассказывает ответственный секретарь постоянной межведомственной комиссии правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Людмила Громова. - Могут отправить в санаторий. Или же - выплатить компенсацию - 700 руб. И все за счет города. Такими льготами пользуются сейчас свыше 28 тыс. москвичей".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы