Примерное время чтения: 3 минуты
91

Кто первый - огонь или инструктор?

ЧИТАТЕЛЬ озадачил вопросом: "Где я могу получить информацию о пожарной безопасности своего дома? Соседи, живущие подо мной, постоянно выпивают, курят... У меня есть опасения, что когда-нибудь, не приведи Господь, у них может начаться пожар, и что тогда делать мне и моей семье? Например, хотелось бы знать элементарные вещи: сколько времени будет в моем распоряжении, чтобы собрать вещи, деньги и документы, пока не загорится наша квартира?"

ВОПРОС далеко не праздный. В самом деле, почему-то в административных зданиях меры пожарной безопасности видны невооруженным глазом: на каждом этаже висят планы эвакуации, огнетушители и таблички с фамилиями ответственных, периодически все работники расписываются за прослушанный ими инструктаж... А в жилом секторе, похоже, больше внимания уделяется собственно ликвидации пожаров, чем их профилактике. Это заметно и по статистике. За четыре месяца текущего года в Москве зафиксировано 3 тыс. 991 возгорание. Из них 74% приходится на жилой сектор. В этих пожарах погибло 186 чел., еще 132 получили ожоги и травмы. И хотя в последние годы пожаров стало меньше (так, в 1994 г. их было около 25 тыс., а в 2002 г. - около 14 тыс.), столицу никак нельзя назвать устойчивым к огню городом. Тенденция к снижению числа возгораний объясняется тем, что чердаки и подвалы теперь стараются держать на замке (многие очаги возникают именно там), да и многочисленные железные двери стали препятствием для проникновения огня в квартиры и сомнительных личностей в подъезды.

"Кроме того, возросла доля пожаров, которые население тушит собственными силами, - говорит замначальника УГПС города Москвы Владимир Родин, - значит, выросло самосознание москвичей. Хотя, должен признать, обучение правилам пожарной безопасности по месту жительства у нас, увы, практически отсутствует. Наше ведомство ведет работу с предприятиями, а что касается жилого сектора, то за пожарную безопасность домов отвечают жилищные организации. Мы ежегодно проводим курсы для представителей управ, учим их, как надо работать с населением. Согласно должностным обязанностям они и должны проводить инструктаж жильцов. В любом случае, если у кого-то есть вопросы, он может задать их специалистам регионального отдела Госпожарнадзора (телефоны есть в справочниках) или позвонить на наш "телефон доверия" - 244-83-33. А средства пожарной защиты продаются в специализированных магазинах".

В столичном УГПС отмечают, что в рамках программы противопожарной пропаганды, подписанной мэром в прошлом году, кабельные каналы и радиостанции транслируют соответствующие передачи. Скоро на улицах города появятся 200 агитационных щитов. Но дойдет ли этот ликбез до населения? Может быть, проще и доходчивее были бы листовки и плакаты во дворе каждого дома, подъезда? "Мы сотрудничаем с рядом страховых компаний, но они почему-то неохотно выделяют средства на пропаганду. В основном тратятся на покупку пожарной техники", - поясняет Родин. Вот уж действительно странная логика у страховщиков. Значит, выгоднее тушить пожары и потом платить погорельцам страховку, чем упредить ситуацию в зародыше и сберечь деньги?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно