80

Белки возвращаются в столицу

АиФ Москва № 17 23/04/2003

ЗАБОТИТЬСЯ об экологическом здоровье такого многомиллионного города, как Москва, - дело хлопотное. Только и слышишь со всех сторон: детям негде гулять, когда, наконец, перестанут вырубать деревья в скверах, где самый чистый воздух. Однако не все так печально, как кажется на первый взгляд. По крайней мере, руководитель Департамента природопользования Москвы Леонид БОЧИН обещал, что вскоре машины уберут с газонов и тротуаров, а в столичные лесопарки вернутся белки.

О водительской наглости

- В НАШЕМ дворе машины ставят прямо на тротуары, и нам приходится по грязи их обходить. А некоторые до того наглеют, что заезжают аж на детские площадки. Это можно, наконец, пресечь?

- Эта старая проблема. Но у нас появилось новое средство сопротивления - телефон "горячей линии". В любое время суток вы можете позвонить по номеру 254-48-07 и сообщить о нарушениях, связанных с природоохранной деятельностью. Наши инспектора и экологическая милиция должны выехать на место, составить акт о правонарушении и выписать штраф. Дело в том, что в Москве ежегодно прибавляется от 200 до 300 тыс. автомобилей, и инфраструктура города явно не поспевает за таким интенсивным ростом. Самое интересное, что законодательно ставить автомобили на детских площадках или газонах запрещено. Вся беда в том, что Госдума приняла такой Административный кодекс, который, по-моему, очень бездумно списан с западных образцов. Этот кодекс запрещает применять какие-либо меры к автомобилистам, в том числе и эвакуацию, а за несанкционированную остановку автомобилей штраф всего-навсего 50 руб. Для таких крупных городов, как Москва, Питер и другие миллионники, это неприемлемо. Если сейчас не ввести жесткие санкции по отношению к автомобилистам, можно вообще потерять контроль над ними.

- Живу в центральном Чертанове. В парке 30-летия Победы строят два дома и...

- Строительство в самом парке исключено.

- Но я видел проект, там собираются вырубить много деревьев и построить гаражи на 186 машин. Выхлопные газы будут лететь прямо ко мне на балкон.

- Можете оставить свои координаты или прислать запрос в департамент, мы вам вышлем заключение и информацию, какие деревья попадают в зону строительства, а какие нет. Не очень понимаю, как выхлопы "доберутся" до вашего балкона. Я, конечно, не защищаю водителей, но если автомобилист ставит машину на стоянку, то он выключает двигатель.

Олени в городе!

- В ДЕТСТВЕ часто гулял с бабушкой по парку Горького, и мы всегда встречали белок. А сейчас там все замусорено и ни одной белки.

- Горьковский парк, на мой взгляд, пока самый проблемный из-за большой нагрузки, слишком много людей там отдыхает. А что касается восстановления численности белок, то в Москве уже второй год реализуется специальная программа. Сейчас есть беличьи вольеры в Измайловском, Битцевском парках, в Серебряном Бору, на Крылатских холмах. Мы хотели бы реализовать эту программу во всех парках Москвы. Пока белки привыкают к условиям города, их держат в вольерах. После появления потомства при соблюдении определенных условий белки-родители и белки-дети будут выпущены на волю. Кроме этого, мы занимаемся возвращением птиц: серых цапель, черных коршунов, соколов-сапсанов и целого ряда других.

- Скажите, с Патриаршими прудами окончательно разобрались? Можно ли там будет ловить рыбу?

- С Патриаршими прудами абсолютно понятная ситуация. Все решения приняты на общественном градостроительном совете. Пруд очищается активным образом, тонны грязи и мусора уже вывезены. С точки зрения экологического состояния, пруд окажется только в плюсе. А вот появление там рыбы маловероятно, потому что основной источник пополнения пруда - водопроводная вода. В любом случае будут сделаны анализы и принято окончательное решение. Наша задача - сделать пруд максимально живым.

- А есть еще лоси в Лосином Острове?

- Есть, и не только лоси, есть олени, кабаны, и довольно много. Чтобы их увидеть, нужно всего лишь заехать в этот национальный парк.

- Собираемся купить новую квартиру, но не можем определиться. Все фирмы утверждают, что их дома расположены в экологически чистых районах. А какой же район реально самый благоприятный в Москве?

- На сегодняшний день при наличии вредных выбросов от автомобилей, промышленных предприятий вопрос наличия зеленых территорий стоит на первом месте. Ведь именно благодаря им удается как-то нейтрализовать загрязнения воздуха. По ТВ крутят рекламные ролики, сомнительные по достоверности, мол, мы предлагаем квартиры в самом экологически чистом районе. Все это не имеет ничего общего с реальным содержанием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Дабы избежать обмана покупателей, мы информируем горожан о состоянии атмосферы в режиме реального времени через Интернет и электронные табло на центральных улицах города.

- Какие усилия предпринимаются для того, чтобы защитить растения, зеленые насаждения, ведь в последнее время гибнет очень много деревьев?

- Во-первых, было принято радикальное решение отказаться от технической соли как противогололедного реагента. Она сделала засоленность почвы предельной. Отсюда массовая гибель деревьев, особенно в центральной части города. Во-вторых, мы выпустили специальные, утвержденные правительством города Правила по посадке, эксплуатации, уходу, содержанию зеленых насаждений. Здесь есть достаточно жесткие нормы, как все правильно делать, с какими удобрениями. Ведь городская посадка требует особого внимания, как ребенок. Еще у нас есть специальный ассортимент растений, которые рекомендованы для разных районов города с учетом их антропогенных и техногенных нагрузок, загрязнения атмосферного воздуха, вод и так далее. Также мы перешли на принципиально новый выбор пород и методов посадки деревьев. Если приживаемость 3-4 года назад после посадок была порядка 60-65%, то при новом подходе составляет порядка 95%, а кустарников - 98%.

Пруды пруди

- МОЖНО ли будет летом купаться в московских прудах?

- На заседании столичного правительства рассматривалась серьезная программа реабилитации малых рек, внутренних водоемов и прудов. Провели городской конкурс по реабилитации 15 прудов. Планируем вернуть в столицу уток и лебедей. Кроме того, целый ряд внутренних водоемов ежегодно оценивается и тестируется сотрудниками санэпиднадзора. И во многих водоемах Москвы купание в этом году будет разрешено.

- А в Америке на некоторые водоемы продают сезонные абонементы стоимостью 20 долл. Для Москвы это было бы не так дорого.

- Понимаете, есть люди, которые не располагают даже такими средствами, и они будут так же двумя руками против платы, как вы - за. Для нас принципиально важно найти такие решения, которые бы обеспечивали наличие хозяина внутреннего водоема, который будет поддерживать его в хорошем состоянии после очистки и реабилитации. Возле каждого должны быть санитарные кабины, чтобы территорию не превращали в туалет.

- Преподаю на экологическом факультете РУДН. Где можно получить информацию об экологической обстановке в Москве?

- Доклады по состоянию окружающей среды в Москве продолжают издаваться. И если вы отправите запрос в адрес нашего департамента, вы такой доклад получите. Для пользователей Интернета сделать это еще проще - доклад опубликован на нашем сайте www.moseco.ru

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество