aif.ru counter
18

Шлагбаум и ныне там

Статья из газеты: АиФ Москва № 17 23/04/2003

"Вот уже год, как Олег Миронов обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием разобраться с платными стоянками у московских аэропортов. В ответ прокуратура заявила, что взимание денег за подъезд к зданию аэропортов противоречит Конституции РФ, о чем и было объявлено с большой помпой в СМИ. Однако вчера при выезде из "Шереметьево-2" я вынужден был заплатить 150 руб. за 3 неполных часа ожидания задержавшегося самолета. Неужели Генпрокуратура бессильна против произвола хозяев обычных стоянок?" - удивляется читатель.

ВОТ уже год, как Олег Миронов обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием разобраться с платными стоянками у московских аэропортов. В ответ прокуратура заявила, что взимание денег за подъезд к зданию аэропортов противоречит Конституции РФ, о чем и было объявлено с большой помпой в СМИ. Однако вчера при выезде из "Шереметьево-2" я вынужден был заплатить 150 руб. за 3 неполных часа ожидания задержавшегося самолета. Неужели Генпрокуратура бессильна против произвола хозяев обычных стоянок?
А. С м о л я н о й

РЕЗУЛЬТАТЫ проведенной Генпрокуратурой проверки действительно подтвердили мнение уполномоченного по правам человека в России Олега Миронова о незаконности взимания денег за проезд на территорию аэропортов. Во-первых, нарушаются права потребителя, приобретающего билет, в стоимость которого входят все необходимые сборы. Получается, что пассажирам приходится дважды платить за одну услугу. Во-вторых, шлагбаумы, установленные при въезде на платные стоянки, ограничивают конституционные права гражданина на свободу передвижения. По результатам своей работы руководство Генпрокуратуры подготовило и направило исковые заявления об административных нарушениях, и теперь все зависит от решения судей. У редакции "АиФ. Москва" есть информация, что, в случае если местные судьи не запретят платные стоянки у аэропортов, сотрудники Генпрокуратуры собираются оспаривать их решение в судах высшей инстанции. В этой ситуации печалит лишь то обстоятельство, что за долгие месяцы судебных тяжб и разбирательств хозяева парковок у аэропортов "Домодедово", "Внуково", "Шереметьево" продолжают наживать миллионы рублей на своем бизнесе.

Возможно, что следующим делом, в котором потребуется вмешательство Генпрокуратуры, станет взимание денег за пользование местами общего пользования (например, туалеты и платные залы ожидания) в аэропортах и на вокзалах, так как эта услуга также входит в стоимость приобретенных пассажирами билетов.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?