89

Пробка от Белорусского вокзала

АиФ Москва № 14 02/04/2003

ВСЮ ЖИЗНЬ я прожила в так называемом "тихом центре". Где находится мой 2-й Лесной переулок, не знали даже таксисты. И вот неожиданно эта тихая улочка оказалась в самом центре мироздания. По ней, оказывается, скоро пройдет скоростная магистраль, которая должна разгрузить вечную пробку на площади Белорусского вокзала. Соседи командировали меня в "Моспроект" - за правдой.

СОГЛАСНО проекту, выигравшему конкурс Москомархитектуры, с Ленинградского проспекта на 1-ю Тверскую-Ямскую машины будут двигаться без всяких помех - светофоры снимут. Начинаем рисовать овал - от 1-й Тверской-Ямской по Грузинскому Валу до Электрического пер. Здесь поворачиваем направо и двигаемся над железнодорожными путями (их опустят в землю на 12 метров), пересекаем Ленинградский проспект и дальше - вдоль Бутырского Вала до его пересечения со 2-м Лесным переулком (настал его звездный час?). В этом месте должна появиться разноуровневая развязка (подозреваю, что у кого-то она будет прямо перед окнами). Дальше по переулку попадаем на Лесную улицу и по ней возвращаемся на 1-ю Тверскую-Ямскую.

С площади уберут машины. Здесь планируют построить подземный торговый центр. Часть Бутырского Вала до 2-го Лесного переулка превратят в пешеходный бульвар. Вокруг него начнется строительство. Что конкретно возведут, пока неизвестно. Ясно только, что по мере удаления от площади здания будут становиться выше.

"Жители района в панике", - пессимистично сообщила мне секретарь "Моспроекта-4". Именно здесь родился грандиозный проект. Еще бы! Все отлично представляют себе, что будет твориться, когда начнется активное строительство. Да и конечный результат пугает. Прямо под окнами тех, кто живет на Грузинском Валу, Лесной улице и 2-м Лесном переулке, пройдет скоростная трасса. Некоторые дома по Грузинскому Валу планируется "надстроить и реконструировать". Так говорится в пояснительной записке к проекту, который, правда, еще не утвержден. Он будет путешествовать по инстанциям, согласовываться, дорабатываться. Одним словом, в этом году строительство точно не начнется, а в дальнейшем - все может быть...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество