aif.ru counter
46

Раз платежка, два платежка

АиФ Москва № 16 16/04/2003

В РЕДАКЦИЮ пришло письмо от москвича-пенсионера, который на общественных началах занимается оплатой счетов за электроэнергию и воду небольшого кооперативного гаража. Как пишет Григорий С., хорошо, что он не работает и имеет право на бесплатный проезд в городском транспорте, а то процедура оплаты счетов стала бы совсем невыносимой. Что же не нравится пенсионеру?

РАНЬШЕ оплата электроэнергии была делом простым и быстрым - смотришь на счетчик, умножаешь на стоимость одного киловатта и отдаешь деньги в Сбербанк. Теперь же Григорий Александрович должен являться в отделение "Мосэнерго" (которое располагается весьма далеко), заполнять бланк с показаниями счетчика, заверять его печатью организации и сдавать под расписку представителю "Мосэнерго". Но это еще не все. Через две недели надо приехать снова для получения счета-фактуры, после чего посетить одно из трех строго обозначенных отделений банка, заполнить квитанции в трех экземплярах, снять копии со счетов-фактур и оплатить выставленный счет (кстати, за услуги банк берет 2% от суммы счета). И так каждый месяц. Наверное, легче в гараже с фонарем ходить, чем постоянно одолевать бумажные преграды "Мосэнерго".

А вот расчеты с "Мосводоканалом" происходят по еще более интересной схеме: в гараж приходит сотрудник "Мосводоканала", снимает показания и передает их экономистам своей организации, которые подсчитывают, на сколько рублей накапало воды. Счет распечатывается на роскошных бланках и отсылается в банк (приплюсуйте стоимость почтовых расходов), в конце концов банк снимает со счета, открытого автовладельцами, необходимую сумму, а за перечисление денег берет 11 руб. 20 коп. "Все бы нормально, - пишет Григорий Александрович, - только вот сумма самого счета за водичку равна 1 руб. 26 коп.". Когда пенсионер попытался доказать представителям "Мосводоканала" абсурдность происходящего - мол, из-за одного рубля усердно трудится десяток людей, и их работу приходится оплачивать в том числе и автовладельцам, - ему сказали: у нас все проходит по компьютеру, теперь такие правила.

Получается замечательная штука - расходы на коммунальные платежи растут, чиновники работают не покладая рук, простые москвичи вообще не понимают, на что уходят налоги и как рассчитывается стоимость различных жилищно-хозяйственных услуг. А дело все в громоздкой бюрократической машине, когда из одной платежки делают целую стопку документов. Зато все по правилам, по инструкции и у каждого чиновника по копии документа.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы