aif.ru counter
29

Оскал друга

АиФ Москва № 16 16/04/2003

ПО ДАННЫМ кинологов, в Москве и области живут порядка 300 тыс. псов бойцовых пород. Каждую неделю от них страдает около 10 человек, в том числе и дети. Так, в Юго-Восточном округе питбультерьер перегрыз горло 83-летней пенсионерке. Метис ротвейлера и боксера искусал трехлетнюю девочку, малышка скончалась в реанимации. Еще одна пенсионерка не успела отойти от дома, как на нее набросились ротвейлеры. Собаки до кости прокусили ей руки. Женщина лежит в больнице, а хозяин собак пожимает плечами - кто докажет, что это были именно "его" питомцы.

"ЭТИ породы выводили специально для боев, потребность в драках у собак передается генетически, - говорит президент кинологического центра Фонда "Ордынцы" Юрий Карепин. - Если псов не использовать "по назначению", их агрессия может перекинуться на человека. Тем более что недобросовестные заводчики часто используют при вязке гормональные препараты, которые разрушают психику собаки. А в остальном - поведение собаки зависит от внимания и желаний хозяина. С этой точки зрения опасны не только собаки бойцовых пород: питбультерьеры, бультерьеры, стаффордширы, но и служебные собаки: кавказская овчарка, ротвейлер, доберман, московская сторожевая".

В Польше и США, чтобы завести пса бойцовой породы, нужно предъявить справку от психиатра о своей адекватности. У нас каких-либо требований к владельцу собаки или же к нормам содержания животного нет. А разбудить в собаке природные качества - жестокость и агрессивность - очень легко. Достаточно пройтись... мимо книжных развалов. Я нашла журнал, в котором приведено подробное описание процесса: "Возьмите щенка дворняжки и привяжите к лапе кусок мяса. Выпустите свою собаку. Она, чувствуя мясо, начинает его есть. Попутно она начинает грызть лапу дворняжки..."По словам Анны Кюрегян, специалиста Центра по защите прав животных "Вита", такого рода журналы и книги, пропагандирующие насилие, продаются СОВЕРШЕННО СВОБОДНО!

За рубежом бойцовые и некоторые породы служебных собак приравнены к холодному оружию. В Великобритании и Германии разведение и содержание псов бойцовых пород запрещено. У нас же в единственном документе - "Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве" - ни слова не сказано о собаках бойцовых или служебных пород. "Действительно, сейчас нет действенного Закона о животных, - говорит депутат МГД Олег Бочаров, - поэтому беззащитными остались не только звери, но и люди. Можно лишь на основании ст. 1064 ГК требовать возмещения ущерба от владельца собаки. Или обратиться в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела. Недавно в Новосибирске был осужден владелец бойцовых собак, загрызших пенсионерку". Сколько еще нужно "загрызть" человек, чтобы был принят необходимый закон?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы