aif.ru counter
41

Автостоянка или Бродский?

АиФ Москва № 16 16/04/2003

НА 18 АПРЕЛЯ назначено открытие архитектурно-художественной аркады "Галерея Люди - Легенды" в Большом Афанасьевском переулке. К уже установленному бюсту Андрея Тарковского присоединятся бюсты Ивана Бунина, Рудольфа Нуриева, Иосифа Бродского. Автор работ - известный художник Александр Бурганов, передавший в дар Москве коллекцию своих произведений и построенное им здание, в котором сейчас располагается государственный музей "Дом Бурганова".

Но кусок земли, где находится аркада, не относится к музейной собственности, и бюсты выдающихся русских деятелей искусства могут исчезнуть на следующий день после их установления. Дело в том, что земельный участок вдоль фасада музея передан через Московский земельный комитет в аренду жилищно-строительному кооперативу Большого театра (их дом соседствует с "Домом Бурганова"). Руководство музея обращалось в окружную комиссию по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию ЦАО, но единственное, чего удалось добиться, - это разрешения размещать скульптуры вдоль фасада без оформления земельных отношений.

У кооператива свои планы на территорию. Как нам сказали сотрудники "Дома Бурганова", им дали недвусмысленно понять, что здесь будет построена автостоянка, которая гораздо полезнее "каких-то там бродских". В Москомземе не отрицают возможности ошибки, совершенной комитетом при передаче арендных прав на земельный участок жилищному кооперативу. Но даже если так, территория останется за кооперативом, он оформлял права на аренду в соответствии с законодательством, и с его стороны никаких нарушений не было. Единственный способ для музея защитить "Галерею Люди - Легенды" от возможного уничтожения - обратиться в суд. Но разбирательство может длиться и год, и два, а за это время автостоянку построят!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы