aif.ru counter
179

Глазунов, Шилов и Ко

АиФ Москва № 16 16/04/2003

К ДНЮ города в Москве будет открыта картинная галерея Ильи Глазунова. Здесь разместится 300 полотен, которыми давным-давно народный художник осчастливил город.

НАПОМНЮ, что в здании на Волхонке, 13, в прошлой жизни располагался Дом науки и техники. Потом на него претендовал Музей им. Пушкина, поскольку в его фондах насчитывается 600 тыс. единиц хранения и лишь несколько процентов всей коллекции можно увидеть на Волхонке, 14. Но галерея обошла музей в борьбе за Дом. И уже в конце августа в особняк въедет новый хозяин: на площади более чем 3 тыс. м2 разместятся подарки от Ильи Глазунова и его же коллекция икон. Еще 2 тыс. м2 уйдут под зимний сад, гостиную и личный кабинет художника на третьем, мансардном этаже, застекленном по периметру. Говорят, что в галерее будет работать детская студия. Вероятно, Глазунову везло с учениками. Например, его коллега по цеху, такой же известный обладатель государственной галереи Александр Шилов, пробовал преподавать, но не стал: в нем возобладали эгоистические чувства, а студенты прогуливали и не отдавались учебе так, как ему хотелось бы.

Кстати, когда Шилов рассказывал, будто денег на строительство его галереи правительство Москвы не выделяло, отмечал, что вот Илье Глазунову все досталось из бюджета. И был прав: 240,3 млн. руб. бюджетных денег выделено городом на реконструкцию глазуновской галереи. Правда, еще в феврале стоимость работ была на треть дешевле! Почему же так резко вздорожал проект? Оказывается, посмотрев его, Илья Глазунов потребовал изменений. И "Моспроект-2", которым руководит заместитель главного архитектора Москвы Михаил Посохин, добавил к реконструкции: "устройство скатной кровли, изменение фасадов, перепланирование цокольного и третьего этажей, корректировка инженерных систем здания, проектирование и создание интерьеров". Площадь "изменений" составила 2 тыс. м2, тех самых, в которых разместятся... сад, гостиная и кабинет. Как рассказал Михаил Балакин, заместитель руководителя стройкомплекса, пока в проект вносились изменения, строители простаивали. И теперь, чтобы успеть к Дню города, им придется поторапливаться.

Хочу обратить внимание еще на одну тенденцию. Когда реконструкция глазуновской галереи только начиналась, более скромный проект всех устраивал. По мере завершения появились новые потребности, которые пришлось удовлетворять опять же за бюджетный счет. С Шиловым начиналось так же: одного здания не хватило, пришлось расширяться. Аппетит приходит во время еды? Как будет с Ильей Глазуновым, покажет время, но в отличие от Шилова он собирается не только демонстрировать подарки, но и учить детей. И не скрывает, что галерея строится на деньги столичного бюджета.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы