ОЧЕРЕДЬ на получение жилья в Красногорске еле движется. В ожидании муниципальной квартиры застыли 2327 семей, в т. ч. 69 инвалидов и граждан, приравненных к ним, 119 уволенных с военной службы. На учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ставят в двух случаях: если на каждого члена семьи приходится менее 5 м2 жилой площади и если дом официально признан непригодным для жилья. Но не каждому сгнившему строению удается попасть в разряд аварийных, поэтому в списке очередников учтены далеко не все обитатели красногорских бараков.
Павшино
ПЕРВЫЙ дом в пос. МПС - Павшино построили в 1923 г., а последний из 12 где-то в 40-х. Возраст строений виден издалека. Относительно благополучными выглядят три двухэтажных дома, которым недавно (после визита местных чиновников) сделали косметический ремонт. При нашем приближении к жилищным "раритетам" через узкую тропинку метнулась молодая женщина и... присела по нужде. "Нужда" текла к нашим ногам, но даму это нисколечко не смущало. "Ничего себе нравы!" - дернулся фотограф. Поведение девушки объяснил местный житель Юрий Николаевич: "У нас в нескольких домах вообще нет канализации. На десять семей один туалет на улице. Приходится приспосабливаться". Действительно, "удобство" на одно посадочное место зеленело посреди двора по соседству с пустырем, отдаленно напоминающим детскую площадку. Выходить на задворки было опасно, потому что жители приспособились "ходить" по периметру всей территории. Судя по количеству г..., это густонаселенный поселок.
Почерневшие стены и шифер деревянных жилых построек дополняли убогую картину. В квартире у Юрия Николаевича - кухня "на ширину плеч", где нет воды, водопровод давно замерз; крыша хронически течет, но в жилой комнате кое-как удается бороться с потопами, а с потолка в прихожей свисают куски сырой штукатурки. Вызвать сантехника или электрика из домоуправления, которое находится на станции Манихино, практически невозможно, потому что поселок на 100% нетелефонизирован. Данные домоуправления сошлись с показаниями местных жителей. В поселке сейчас проживают 78 семей, 13 из которых вынуждены ютиться в четырех самых старых деревянных постройках. Дома ? 2, 3 и 10 "никогда не были канализированы". Десять семейств мочатся где попало, а моются в корытах. Несмотря на старость и убогость, ни один из поселковых домов НЕ СЧИТАЕТСЯ АВАРИЙНЫМ. И, как утверждает зам. главы администрации по ЖКХ Владимир Сумин, "жители МПС - Павшино в подавляющем большинстве не являются очередниками на получение жилья".
По словам домоуправа Марии Морозовой, поселок много лет пытаются передать на баланс муниципалитета. Но безуспешно. Обычно в таких случаях по каждому строению составляется дефектная ведомость, согласно которой бывший владелец выделяет новому средства на устранение дефектов. МПС денег на реконструкцию Павшино не дает, а городские власти не хотят взваливать на себя лишнюю обузу. В городе и без этого проблемных домов хватает.
"Бруски" и "Бухенвальд"
ОБЩЕЖИТИЕ КМЗ, построенное в начале 30-х, за бытовые условия прозвали "Бухенвальдом". В конце 80-х его пытались расселять. Расселение длилось недолго. 60 семьям удалось вырваться и начать новую жизнь в новых одно- и двухкомнатных квартирах, но 23 семьи так и "зависли" на Первомайской, 10. Теперь эти несчастные кочуют из комнаты в комнату по всем четырем этажам в поисках территорий, пригодных для жизни. Последний косметический ремонт здесь делали в 1983 г. По рассказам жильцов, ремонтник, пытавшийся по заданию местного ЖЭКа перекрыть крышу, провалился сквозь прогнившие балки на кухню одной из квартир четвертого этажа. С тех пор попытки не возобновлялись. Несколько лет назад на втором этаже дома случился пожар, а на первом - прорвало канализацию. Теперь на фасаде красуется черное пятно, окна обоих этажей забиты фанерой и железными листами. Это спасает жителей соседних домов от вони, но только усугубляет атмосферу внутри дома.
Жителям Брусчатого поселка обещали улучшить жилищные условия лет 20 назад. С тех пор в "Брусках" никого не прописывают, но и квартиры не дают. Дом ? 20 на ул. Народного Ополчения стоит особняком и всем своим видом вызывает сострадание. Весь в заплатках, почерневший от старости, дом ждет, когда его снесут. Ждут и его обитатели. Не первый и не последний год.
Подобные примеры в Красногорске встречаются на каждом шагу. Жизнь людей - заложников старых бараков, таких, как в "Брусках" и "Бухенвальде", изменится в том случае, если найдется инвестор, готовый реконструировать эти здания. Он же будет обязан расселить жильцов в новые квартиры. Для МПС, по словам Владимира Сумина, "город готов выделить пятно под застройку без дополнительных технических условий, куда можно будет переселить жителей МПС - Павшино". Но события развиваются по другому сценарию. По данным депутата Мособлдумы Алексея Горового, в Красногорске зарегистрировано около 400 строительных компаний. Часть из них реально работает. В 2001 г. в Красногорске введено в строй 88 тыс. м2 жилья, в 2002-м - около 100 тыс. м2. По существующим правилам до 20% построенного жилья инвестор обязан отдавать муниципалам. Но этого не происходит. Потому очередники безнадежно сидят на месте, а бараки, в 5 км от Москвы, "цветут и пахнут".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть