74

ХХI век: житие в бараке

АиФ Москва № 13 26/03/2003

ОЧЕРЕДЬ на получение жилья в Красногорске еле движется. В ожидании муниципальной квартиры застыли 2327 семей, в т. ч. 69 инвалидов и граждан, приравненных к ним, 119 уволенных с военной службы. На учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ставят в двух случаях: если на каждого члена семьи приходится менее 5 м2 жилой площади и если дом официально признан непригодным для жилья. Но не каждому сгнившему строению удается попасть в разряд аварийных, поэтому в списке очередников учтены далеко не все обитатели красногорских бараков.

Павшино

ПЕРВЫЙ дом в пос. МПС - Павшино построили в 1923 г., а последний из 12 где-то в 40-х. Возраст строений виден издалека. Относительно благополучными выглядят три двухэтажных дома, которым недавно (после визита местных чиновников) сделали косметический ремонт. При нашем приближении к жилищным "раритетам" через узкую тропинку метнулась молодая женщина и... присела по нужде. "Нужда" текла к нашим ногам, но даму это нисколечко не смущало. "Ничего себе нравы!" - дернулся фотограф. Поведение девушки объяснил местный житель Юрий Николаевич: "У нас в нескольких домах вообще нет канализации. На десять семей один туалет на улице. Приходится приспосабливаться". Действительно, "удобство" на одно посадочное место зеленело посреди двора по соседству с пустырем, отдаленно напоминающим детскую площадку. Выходить на задворки было опасно, потому что жители приспособились "ходить" по периметру всей территории. Судя по количеству г..., это густонаселенный поселок.

Почерневшие стены и шифер деревянных жилых построек дополняли убогую картину. В квартире у Юрия Николаевича - кухня "на ширину плеч", где нет воды, водопровод давно замерз; крыша хронически течет, но в жилой комнате кое-как удается бороться с потопами, а с потолка в прихожей свисают куски сырой штукатурки. Вызвать сантехника или электрика из домоуправления, которое находится на станции Манихино, практически невозможно, потому что поселок на 100% нетелефонизирован. Данные домоуправления сошлись с показаниями местных жителей. В поселке сейчас проживают 78 семей, 13 из которых вынуждены ютиться в четырех самых старых деревянных постройках. Дома ? 2, 3 и 10 "никогда не были канализированы". Десять семейств мочатся где попало, а моются в корытах. Несмотря на старость и убогость, ни один из поселковых домов НЕ СЧИТАЕТСЯ АВАРИЙНЫМ. И, как утверждает зам. главы администрации по ЖКХ Владимир Сумин, "жители МПС - Павшино в подавляющем большинстве не являются очередниками на получение жилья".

По словам домоуправа Марии Морозовой, поселок много лет пытаются передать на баланс муниципалитета. Но безуспешно. Обычно в таких случаях по каждому строению составляется дефектная ведомость, согласно которой бывший владелец выделяет новому средства на устранение дефектов. МПС денег на реконструкцию Павшино не дает, а городские власти не хотят взваливать на себя лишнюю обузу. В городе и без этого проблемных домов хватает.

"Бруски" и "Бухенвальд"

ОБЩЕЖИТИЕ КМЗ, построенное в начале 30-х, за бытовые условия прозвали "Бухенвальдом". В конце 80-х его пытались расселять. Расселение длилось недолго. 60 семьям удалось вырваться и начать новую жизнь в новых одно- и двухкомнатных квартирах, но 23 семьи так и "зависли" на Первомайской, 10. Теперь эти несчастные кочуют из комнаты в комнату по всем четырем этажам в поисках территорий, пригодных для жизни. Последний косметический ремонт здесь делали в 1983 г. По рассказам жильцов, ремонтник, пытавшийся по заданию местного ЖЭКа перекрыть крышу, провалился сквозь прогнившие балки на кухню одной из квартир четвертого этажа. С тех пор попытки не возобновлялись. Несколько лет назад на втором этаже дома случился пожар, а на первом - прорвало канализацию. Теперь на фасаде красуется черное пятно, окна обоих этажей забиты фанерой и железными листами. Это спасает жителей соседних домов от вони, но только усугубляет атмосферу внутри дома.

Жителям Брусчатого поселка обещали улучшить жилищные условия лет 20 назад. С тех пор в "Брусках" никого не прописывают, но и квартиры не дают. Дом ? 20 на ул. Народного Ополчения стоит особняком и всем своим видом вызывает сострадание. Весь в заплатках, почерневший от старости, дом ждет, когда его снесут. Ждут и его обитатели. Не первый и не последний год.

Подобные примеры в Красногорске встречаются на каждом шагу. Жизнь людей - заложников старых бараков, таких, как в "Брусках" и "Бухенвальде", изменится в том случае, если найдется инвестор, готовый реконструировать эти здания. Он же будет обязан расселить жильцов в новые квартиры. Для МПС, по словам Владимира Сумина, "город готов выделить пятно под застройку без дополнительных технических условий, куда можно будет переселить жителей МПС - Павшино". Но события развиваются по другому сценарию. По данным депутата Мособлдумы Алексея Горового, в Красногорске зарегистрировано около 400 строительных компаний. Часть из них реально работает. В 2001 г. в Красногорске введено в строй 88 тыс. м2 жилья, в 2002-м - около 100 тыс. м2. По существующим правилам до 20% построенного жилья инвестор обязан отдавать муниципалам. Но этого не происходит. Потому очередники безнадежно сидят на месте, а бараки, в 5 км от Москвы, "цветут и пахнут".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах