59

С дьяволом борется не только Шварценеггер

АиФ Москва № 13 26/03/2003

ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА лавра. Храм Иоанна Предтечи. Народ стоит плотной толпой. Монолог священника прерывает нечеловеческий крик. Маленькая девочка, сидящая на коленях у матери, размахивает кулачками и сотрясает воздух жуткими криками. Отец Герман не останавливается и продолжает говорить. Девочка вырывается и несется прочь. Проповедь перед отчиткой одержимых бесами продолжается...

СЧИТАЕТСЯ, что тягаться с силами зла может только священнослужитель, одаренный особой благодатью и получивший благословение патриархии. Да и, как говорят, деяния такого рода чреваты тяжелыми последствиями, поскольку изгнанная дьявольщина может начать одолевать самого изгоняющего. Издавна такие обряды проводят не чаще одного раза в полугодие. Отец Герман же отчитывает каждый день. Исключение составляют большие церковные праздники.

Исправно посещая храм несколько дней кряду, я с интересом разглядывал посетителей. Несколько женщин с огромными тюками и сумками искали ночлег: "Мы с Урала. Прослышали про батюшку и приехали с родными, с фотографиями. Перед обратной дорогой отдохнуть хотели бы". Попадались и богатые москвичи на шикарных иномарках. А несколько жителей Владивостока добирались из столицы сюда на электричках и попутных машинах. Сегодня воскресенье, значит, народу будет много. Еще час до начала, а пробиться к алтарю через плотную толпу прихожан уже невозможно. Люди передают свечи и записки с именами, которые потом будет зачитывать отец Герман. Монахини молятся. Разговаривать запрещено. Открывают настежь окна: сказывается духота от такого скопления народа.

Только спустя час, как "основное блюдо после разогрева", появляется батюшка. Поприветствовав прихожан, он начинает проповедь. В течение часа батюшка рассказывает о Боге, о мире, о заповедях, грехах... Кто-то не выдерживает, уходит. Демоны тут ни при чем. Стоять неподвижно два часа в душном помещении не каждому под силу. Закончив проповедь, батюшка начинает отчитку молитвами, окурив пришедших ладаном и окропив святой водой. Одной из женщин стало плохо: она упала на пол и забилась в конвульсиях.

Если есть одержимые в толпе, то это понятно сразу. Еще во время проповеди раздаются непонятные звуки, охи и невразумительные выкрики. При приближении отца Германа эти люди начинают вскрикивать такими голосами, что окружающих охватывает ужас. Я видел женщину, которая во время молитвы рычала, как тигрица, потом открыла безумные глаза и принялась бормотать что-то о компьютерах, грехах и конце света (поистине дьявольская смесь!). Отец Герман властно и уверенно приказал демону замолчать, после чего женщина опустила голову и, чуть слышно порыкивая, твердила: "У-у-у, сильный поп..."

По разным причинам приезжают сюда люди. Кто-то считает отчитку панацеей от всех бед, кто-то ходит поглазеть на бесноватых, часть из которых, как мне показалось, - обычные душевнобольные. Например, каждый день я видел женщину, которая металась по двору, причитая, со слезами: "Дайте мне Германа, дайте! Только Герман мне помогает..."

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах