aif.ru counter
70

Весенний призыв: обойдется без облав. Ой ли?

АиФ Москва № 13 26/03/2003

ОЧЕРЕДНАЯ весенняя призывная кампания начнется 1 апреля, аккурат в День дураков. Символично, не правда ли? И дело тут вовсе не в интеллектуальном уровне потенциальных защитников Отечества или работников военкоматов. Просто вместо по-военному четко и ясно организованной кампании, которая проводится в соответствии с законом и законными же способами, призывники чаще всего получают нечто среднее между цирковым представлением с шарадами и фильмом ужасов. Выйти с минимальными потерями из этой "игры без правил" можно одним способом - узнать все о своих правах и обязанностях. Именно о них и рассказывали нашим читателям председатель московского Комитета солдатских матерей Татьяна КУЗНЕЦОВА и член координационного совета Светлана КУЗНЕЦОВА.

После 17 лет здоровы все?

- Cыну 19 лет, работает. С семимесячного возраста наблюдался у невропатолога. Диагноз: гидроцефальный синдром. И вот, когда ему исполнилось 17, врачи сказали, что сын здоров. А он до сих пор жалуется на головные боли, высокое давление и т. п.

- К сожалению, бывает, что врачи идут на поводу у местных военкоматов, и мальчики, которые всю жизнь болели, в 17 лет вдруг оказываются "здоровыми". Если бы ваш сын был студентом, мы посоветовали бы ему обратиться в поликлинику N156 для учащейся молодежи. Там очень хорошие невропатологи. Но так как он у вас работает, приходите к нам, мы расскажем, где ему лучше обследоваться. Не переживайте: мальчик явно не годен к службе в армии.

- Три года назад сыну дали отсрочку по поводу бронхиальной астмы. В мае этого года предстоит перекомиссия. Прошел слух, что теперь с астмой будут призывать на службу...

- Не слушайте вы никого! Это некоторые газеты неправильно объясняют новую редакцию расписания "непризывных" болезней. Отсрочки по астме остаются в силе.

- Внук болен энурезом. В 4 года амбулаторно проходил обследование в детской психиатрической больнице. В истории болезни все записано. Но в военкомате говорят, что для подтверждения диагноза ему надо обязательно ложиться в психиатрическую больницу.

- Положить мальчика в больницу на основании ст. 41 Конституции РФ, ст. 30 Закона РФ "Об охране здоровья" и ст. 4 (п. 1, 2) Закона РФ "О психиатрии" можно только с его согласия. Не хочет - пусть отказывается. Вообще, получить отсрочку с энурезом очень тяжело. Но думаем, у мальчика есть проблемы с неврологией. Вот это в первую очередь и надо проверить.

- Сыну 18 лет, два года назад у него обнаружили язву двенадцатиперстной кишки. Он два раза лежал в больнице. Недавно его поставили на учет в военкомате. Неужели в армию заберут?

- Язвенная болезнь желудка в любом виде непризывная. Даже в том случае, если от язвы остался только рубец, призывать на службу в армию не имеют права.

- Я одинокий пенсионер, моему мальчику 17 лет, у него зрение -7. Написали: "ограниченно годен".

- Все правильно. Это означает, что он не годен для службы в армии в мирное время, но годен в военное к нестроевой. Если у мальчика есть отсрочка от службы в армии по здоровью, забудьте про все остальное: свою пенсию, инвалидность и т. п. Не дай бог, с вами что-то случится - мы говорим о плохом, - если мальчику написали "здоров", он тут же пойдет в войска. Ваш сын болен, сосредоточьтесь на этом. Когда ему исполнится 18 лет, врачи подтвердят, что у мальчика зрение ниже -6, он получит военный билет и уйдет в запас до 27 лет.

- Хотела бы узнать, какие диагнозы считаются непризывными.

- Сейчас существует список из 89 статей, в которых перечислены болезни, с которыми не призывают на службу в армии. Так что сначала выясните, чем болен сын, а потом приходите к нам, мы расскажем, призывают с таким диагнозом или нет.

"Пенсионные" отсрочки

- Нам с мужем уже за 60. Сыну 17 лет, он единственный ребенок в семье. Призовут его или нет?

- Согласно ст. 24 п. 1б закона "О воинской обязанности и военной службе" его призвать не должны, но мы советуем проверить его здоровье. Вы должны четко понимать: отсрочки по здоровью - самые надежные. Особенно если учесть, что некоторые депутаты ратуют за отмену отсрочек по ст. 24.

- Сын проходил медицинскую комиссию в военкомате. Мы с матерью хотели пойти с ним, но нас в здание не пустили. Теперь вот боимся облав...

- Нам часто жалуются, что работники военкоматов не пускают в здание родителей и даже запрещают мальчикам пользоваться мобильными телефонами. Таким образом они нарушают закон! Надо на них жаловаться в горвоенкомат и в районную или военную прокуратуру. Что касается облав, то их обещали не проводить в течение всей призывной кампании - с 1 апреля по 30 июня. Но сдержат военные свое обещание или нет, мы не знаем.

- Я инвалид 2-й группы, у мужа - льготная пенсия, он работает. Младшему ребенку 3,5 года. Имеет ли право на отсрочку от службы в армии мой старший сын?

- Пенсия по льготе не приравнивается к пенсии по старости, так что по этому пункту мальчик отсрочку получить не сможет. Но у вас есть один вариант - развестись с мужем. Тогда сын будет обязан содержать маму и, соответственно, получит отсрочку от службы в армии до вашей смерти.

Если учиться за границей?

- Сын учится в 11-м классе, ему уже исполнилось 18 лет. В военкомате сказали, что они дадут отсрочку только на время учебы в школе, а на поступление в вуз или еще куда-нибудь отсрочка не положена. А мальчик хочет поступить по контракту на пожарную службу...

- Согласно ст. 24 п. 2б закона "О воинской обязанности и военной службе", отсрочку дают на время обучения. Что касается поступления, то тут мальчику никаких льгот не положено. Учитывайте и такой момент: выпускные экзамены заканчиваются 25 июня, а призывная кампания - 30 июня. Если его за эти 4 дня не призовут, он до осени сможет поступить в вуз и получить вторую отсрочку. А вот для того, чтобы поступить на работу в пожарную службу, ему надо будет взять разрешение в военкомате.

- 29 июня сыну исполнится 18 лет. Его могут забрать в армию 30 июня? Год назад нам уже прислали повестку на это число.

- Юридически 18 лет вашему сыну исполнится через сутки после дня рождения. То есть по закону повестку ему должны прислать 1 июля, когда весенняя призывная кампания будет уже окончена. Но как сделает военкомат - неизвестно. Повестка, которую вам прислали год назад, неправомерна: согласно закону решение о призыве на службу в армию выносится только после того, как юноше исполнилось 18 лет.

- Мой сын состоит на учете в военкомате. С сентября он будет учиться в США. Какие к нему будут претензии со стороны военкомата и смогу ли я представлять его интересы?

- Никаких проблем с военкоматом у вас быть не должно. Единственно, советуем предоставить им справку из того учебного учреждения, где будет учиться мальчик, переведенную на русский язык и заверенную в консульстве. Чтобы представлять интересы сына во всех инстанциях, нужно оформить себе генеральную судебную доверенность.

P. S. Телефон московского Комитета солдатских матерей 291-19-67, адрес: ул. Новый Арбат, 11, комната 1925 (вторник - четверг с 14.00 до 18.00; пятница с 14.00 до 17.00).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы